央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

人美心美事业美——全国优秀农民工高美丽素描

发布时间:2010年08月13日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:河南工人日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  商丘市虞城县26岁的农民工高美丽是一位普普通通的纺织挡车女工,凭着吃苦耐劳,勇于创新的精神,在平凡的岗位上书写了自己的美丽人生,她不仅入了党,而且今年9月28日,高美丽作为全国仅有的4名、河南省唯一一名优秀农民工代表赴京参加国庆60周年庆典观礼活动。

  11月25日,在商丘市汇丰棉业有限公司,见到了高美丽,清秀、开朗、热情。

  1999年,初中毕业的高美丽外出打工,她来到江苏昆山一家电子厂上班。2003年,高美丽回到家乡,成为商丘市汇丰棉业有限公司的一名员工。2006年,高美丽被公司送到常州航月纺织有限公司培训。她格外珍惜这次培训机会,因为几年来的人生经验告诉她掌握一门精湛技术的重要性。

  在常州航月纺织公司,高美丽学的比谁都快都认真。第一天操作的时候,她手上都磨出了泡。“既然选择了进纱厂,必须把技术学到家。”抱着这个念头,高美丽上班时跟着师傅刻苦训练,每一个挡车技术要领都认真体会,每一个动作都仔细揣摩。下班后,自觉留下来“练兵”,有时为了纠正“拔管”手势,忘记了吃饭,有时想把“掐头”做到位,练习到深夜。功夫不负有心人,不到两个月的时间她便脱颖而出,提前独自上岗,受到所在公司领导的一致好评,并且想方设法挽留她。

  “是家乡的企业给我的这次培训机会,我把技术学到手了,要回到家乡作贡献,要是羡慕外地的高薪不回来,那还算什么人!”高美丽朴实的语言透出这位豫东姑娘淳朴的心灵。

  回到汇丰棉业后,高美丽主动请缨,让公司多给她安排新职工接受培训。冲她这份热情和干劲,公司把20多名职工交给了她,她和这20多名没有任何技术基础和工作经验的女工姐妹每天在大仓库练习“接头”“掐头”的动作,指甲劈了,手指肿了,她全然不顾,硬是在短短的13天时间里把这20多名新职工培训成能独立操作的挡车工。

  两年多来,高美丽兢兢业业,奉献岗位,工作上从不计较个人得失,哪里需要,她就到哪里去;哪里最苦,她总是走在最前面。每天要在车间挡车来回行走40公里以上。说起累,高美丽也坦承,“是公司培养了我,才使我有了技术和这样大的荣誉,我要感恩企业,报恩企业,只有用踏实的工作来回报。再大的荣誉只能代表过去,对我来说只有把荣誉当做压力和动力,百尺竿头更进一步才能当好车间姐妹们的榜样。”

  去年春,正在歇产假的高美丽接到车间姐妹的求援电话,把刚满月的孩子交给婆婆照料,二话没说骑车赶到车间帮助解除故障。看到姐妹们那一双双感激期盼的眼神,只休了一月产假的她就回到了车间。

  目前,她已带出来100多名徒弟,按期上岗率100%,提前上岗率25%,其中有的已成为操作技术能手。她独创的接线手法,不但速度快,而且使“空锭”率降低到零,在公司推广后,使产量由原来的每月200吨提升至280吨,仅此一项每月就为公司提高收益20多万元。

  她发明的滤尘沉淀法不但使排除的皮棉杂质全部过滤沉淀在水中,减少了污染,而且在水中发酵后的皮棉杂质又可当农家肥,产生了很好的经济和社会效益。她先后被公司评为岗位能手、“企业标兵”、优秀“车间主任”等荣誉称号。

  因业绩突出,高美丽2008年被评为全国1000名优秀农民工之一。2008年11月,她参加了在北京人民大会堂隆重举行的我国改革开放以来全国第一次召开的表彰农民工大会。

  今年,经过河南省人力资源和社会保障厅、国家人力资源和社会保障部层层筛选,高美丽从全国受表彰的1000名优秀农民工中脱颖而出,成为全国仅4名、河南省唯一一名参加国庆60周年庆典观礼的优秀农民工代表。

  怀着激动的心情,高美丽于9月29日下午抵达北京。30日晚,高美丽参加了国务院举行的盛大国庆招待会,胡锦涛主席、温家宝总理等党和国家领导人与4000多名中外人士欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立60周年。“我只不过是个农民工,能有这次机会,实在太荣幸了。温总理的每一句讲话都深深烙在我的心里,时刻激励着我,令我终生难忘。在今后的工作中,我会更加努力,为祖国的繁荣昌盛作出自己的贡献,尽到自己应尽的责任,为农民工兄弟姐妹再添光彩。”高美丽在描述参加国宾宴会时激动万分。

  幸福时刻,回忆起来依然幸福。“由于第二天要参加国庆观礼,我激动得一夜没有睡着。1日早上7时30分我就随着队伍从宾馆出发了。当时车不能开进天安门广场,于是我们就步行来到位于天安门城楼东侧的二号观礼台。我的位置非常好,在第一排16号,坐下后,长安街就在眼前。当时在现场的数十万群众都发自内心地欢欣鼓舞,但都很自觉地遵守秩序,都在期待着最激动人心的时刻赶快到来。上午10时,国庆庆典和大阅兵准时开始,现场掌声雷动,礼炮声响彻云霄,无比震撼。”

  “当河南彩车‘花开盛世’路过天安门城楼时,我抑制不住内心的激动。花车上有牡丹、麦穗和鼎,看上去虽然设计简单,但充分展现了我们河南的特点。作为一名河南人,我感到无比的骄傲和自豪。”

  由一名普通的农民工成长为一名具有先进思想的技术能手。高美丽在工作中取得骄人的成绩同时,并没有自满,如今她依然是以厂为家,兢兢业业,为家乡、为企业的发展默默地工作着。

留言评论