央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

为农民工兄弟说话的人大代表:“全国优秀农民工”向世洪

发布时间:2010年08月13日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  在湖北打工24年,从搬运工、糕点师、园艺工,到副经理,湖北省首位由农民工当选的人大代表、奥运火炬手……又荣获“全国优秀农民工”称号,提起自己的成绩,向世洪说:“这不是我个人的荣誉,这是湖北所有农民工的荣誉。”

  40岁的向世洪是湖北省荆州市蓝特集团有限公司物业管理公司副经理,也是一名农民工。24年前,因家境贫寒,向世洪从重庆石宝庙岭来到举目无亲的沙市,第一份工作是商场搬运工,虽然主要负责搬货,但商场营业员有什么事,他总是乐于帮忙,大家都很喜欢这个重庆小伙子。一年后,向世洪到一家食品公司批发部重新找了一份工作,一干就是6年。后来,食品公司被兼并,向世洪的饭碗没了。

  “有了手艺,走哪都有饭吃,就不怕下岗了。”向世洪决定学一门手艺。在朋友的介绍下,他到沙市文湖公园学习园艺,每月还有360元的工资。向世洪庆幸自己有好运能绝处逢生,也十分珍惜眼前的工作,脏活重活抢着做。因为他的勤奋好学,公司负责人专门送他去进修园艺技术。

  2000年,荆州市举办第一届龙舟节,几公里长的护城河边绿化带中,“中国荆州九龙渊龙舟赛场”那11个硕大的字,异常醒目、美观。这正是向世洪的杰作。他还总结出“依土质施肥五法”、“观植株巧浇水法”、“盆景造型十大技巧”等方法,得到同行们的赞许,成为荆州有名的园艺师。

留言评论