央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

全国劳动模范黄久生:把光荣与农民工兄弟分享

发布时间:2010年08月13日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  近日,找到参加国庆观礼的全国劳模、农民工代表黄久生时,他正忙着整理着装,准备去参加晚上党中央、国务院举行的国宴。

  “上午听到让我参加国宴的通知,我简直不敢相信自己的耳朵。”黄久生憨厚地笑着,用浓浓的信阳话说,“作为一个最基层的农民工代表,能与党和国家领导人坐在一起,参加国宴,平时真是想都不敢想啊!”

  黄久生说,这次接到全国总工会的通知,参加国庆观礼,心里真是说不出来的激动和自豪。“这充分反映了党和国家对我们农民工的重视、关心和爱护,我这次要把全省农民工对祖国母亲的祝福带到北京,也要把参加国庆观礼的光荣和喜悦带回去,和农民工兄弟姐妹们分享!”

  来自潢川县双柳树镇的黄久生,今年44岁。他6岁丧母,吃“百家饭”长大,18岁到郑州打工,从建筑工地上的小工做起,木工、钢筋工、民工班长,一直做到项目经理。他带领农民工兄弟施工的项目先后获得过两项建筑工程最高荣誉“鲁班奖”。

  “这些年来,我亲身体会了党和政府对我们农民工的关爱。”黄久生说,比方在去年以来的国际金融危机中,许多地方出现农民工大量返乡的情况,但家乡的农民工基本上没受影响,因为地方政府一直重视对农民工进行免费技能培训,农民工到用工单位一上岗就能干技术活,拿高工资。即使暂时下岗,也能很快找到新岗位。

留言评论