央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国19省区将遭大到暴雨猛烈袭击 多地暴雨成灾

发布时间:2010年08月13日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新社北京8月13日电(记者 阮煜琳)13日,中国正遭受的新一轮强降雨天气的范围还在扩大,部分地区暴雨成灾。中央气象台预计,未来三天,中国内蒙古、黑龙江、吉林、甘肃、陕西、山西、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江、四川、重庆、湖北、广西、广东、海南、云南等19省区的部分地区还有大雨或暴雨。

  中央气象台监测显示,12日05时至13日05时,四川中部、甘肃东部、陕西中部、山东中部及半岛北部、云南西部、海南等地出现局地暴雨天气。部分地区暴雨成灾。

  受连日暴雨影响,陕西境内部分路段出现路面下陷、多处山体滑坡,汉中6700多人不同程度受灾;11日夜间以来的暴雨洪涝灾害已造成甘肃天水、陇南两市12县区24人死亡,24人失踪;四川省绵竹清平、天池等山区12日晚发生强降雨,并引发多处泥石流、崩塌等地质灾害,目前已造成7人死亡,5人失踪,500人被困。

  中央气象台13日继续发布暴雨黄色预警。预计,13日14时到14日14时,四川盆地西部和川西高原东部、甘肃东南部、陕西中南部、山西南部、河北西南部、山东、河南北部、广西南部、广东南部沿海、海南、云南西部和南部、内蒙古东北部和东南部、黑龙江西南部、吉林西北部、辽东半岛等地部分地区有大雨或暴雨,其中,四川、陕西、山西、河南、山东等地局部有大暴雨。

  中央气象台首席预报员何立富接受记者采访时说,这次降雨过程主要影响的地区包括西北地区东南部、华北南部、黄淮北部、四川盆地等地,这次降雨过程的强度较强,尤其是对四川盆地、西北地区东南部来说,强度较大,当地要做好防御暴雨应急工作,注意可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  中央气象台预计,未来三天,新疆西部、西北地区东南部、内蒙古东部、东北、华北中南部和东部、黄淮、江淮、江南北部、华南及西南地区将有小到中雨或阵雨天气。其中,内蒙古东北部、黑龙江大部、吉林北部、甘肃南部、陕西中南部、山西南部、河北西南部、河南北部、山东大部、安徽南部、江苏西南部、浙江西北部、川西高原东部和四川盆地大部、重庆中北部、湖北西部、广西南部、广东南部、海南、云南西部和南部等地的部分地区有大雨或暴雨。四川盆地北部、陕西西南部和关中、山西南部、河南东北部、山东西部、黑龙江南部等地局部有大暴雨或特大暴雨。

留言评论