央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

党员农民工杨贵喜

发布时间:2010年08月13日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:春城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  杨贵喜,男,中共党员,云南省威信县人。39岁的杨贵喜是亿万农民工大军中的一员,如果没有改革开放,他现在也许还是昭通市威信县石坎乡罗坭村的一个普通农民,更不会有后来诸多“做梦也想不到”的经历:成为奥运火炬在昆明的208名传递者之一;到人民大会堂领取全国“五一”劳动奖章;获得昆明户口,成为昆明市民……

  身份·农民工

  已经小有名气

  2008年春节,昆明站区社会环境综合整治执法大队保安杨贵喜回昭通老家过年,那段时间他心里面牵挂的是自己能不能选上奥运火炬手的事,而12年前的春节,杨贵喜第一次告别家乡来到昆明,为的是趁其他农民工都回家过年的时候更容易找到工作,背井离乡出外闯荡,杨贵喜心里七上八下。

  皮肤黝黑、留着小平头的杨贵喜并不避讳“农民工”这个身份,12年来,经历着城市边缘化的阵痛和谋生创业的艰辛,杨贵喜通过努力赢得了“先进联防队员”、“感动昆明十大外来务工人员”、“见义勇为先进分子”等众多荣誉,杨贵喜现在经常以“农民工”代表的身份出现在各种媒体上或者一些政府组织的活动中,为这个群体争取话语权。

  现在走在街头,偶尔会有陌生人跑过来喊他的名字,“农民工”杨贵喜已融入昆明这个城市的生活。

  身份·火炬手

  “祥云”成传家宝

  尽管距离2008年6月9日奥运火炬在昆明世博园的传递已经过去3个多月,杨贵喜还是会经常翻出记录着传递实况的光碟反复回味。

  当被问到“觉得自己跑得帅不帅?”他的声音提高了几度,语速加快,“当时太激动了,步子太快,火炬举得也不够高,”杨贵喜有点遗憾,“之前跟前后两个火炬手都商量好了,交接的时候要互相击一下掌的,心里还惦记着只有40米,跑慢点,可以多抢点镜头,结果到关键时候全忘啦,几步就跑完了。”虽然杨贵喜仍有遗憾,但现在只要有亲友来看他,他都会拿出“祥云”火炬来给大家看一看、摸一摸。

  当提出看看他的火炬,杨贵喜起身打开办公室里锁着的储物柜,在挂满衣服的柜子深处,先掏出放在外层的各种奖状和奖章,最后才拿出藏在最里面的火炬。“这个以后就是传家宝了,要一代一代传下去,我的老乡和同事都跟我说,传递奥运火炬是全世界都关注的事情,百年难逢,是人一生中最大的纪念。”

  身份·劳模

  圆了首都梦

  2006年,杨贵喜经历了很多第一次:第一次坐飞机,第一次去北京,第一次给中华全国总工会主席敬酒。尽管四年过去了,但每每回想起那几天,他仍然觉得“是做了一场梦”。

  2005年,全国劳模评选首次将农民工纳入评选范围,有1人入选。2006年,增加了农民工劳模的参选比例,这一年,全国有18位农民工获得“五一”劳动奖章,杨贵喜是其中之一。

  2006年4月24日,杨贵喜作为劳模代表飞往北京到人民大会堂领奖,第一次坐飞机,带队的省总工会领导特别把靠窗的座位让给他,杨贵喜的视线始终没有离开过窗口,充满新奇,暗暗寻思着这么重的东西飞那么高会不会掉下去。

  在颁奖仪式当天的晚宴上,领队鼓励杨贵喜去给时任中华全国总工会主席的王兆国敬酒。从来没有见过这样的场面,杨贵喜心里打鼓,第一次抬着酒杯才走到一半他就退了回来,第二次他终于鼓足勇气走到了王兆国主席面前,“我是来自云南的农民工”,杨贵喜自我介绍,王兆国鼓励杨贵喜要为农民工作出表率,以后还会继续奖励更多的农民工。

  在北京那几天,杨贵喜还抽空去游故宫和长城,看升旗仪式,圆了一个农民工的首都梦。

  身份·昆明人

  我是农民工

  2006年,昆明市公安局作出决定,凡当选昆明市“十佳联防队员”的外来务工人员,均可在昆明落户,成为正式的昆明市民。那年5月11日,杨贵喜的户口迁到昆明市华山东路派出所,成为昆明第一个由外来农民工转变为正式市民的人。

  1996年刚到昆明的时候,杨贵喜听不懂别人说话;第一次吃过桥米线,他纳闷为什么汤、肉和米线是分开的,不敢动手,看着别人开始吃才跟着学;用电饭煲煮饭,他不知道要按键,以为插上电就可以了……与每个刚刚来到城市的农民工一样经历了不适应、自卑和退缩,杨贵喜慢慢地学、慢慢地适应。杨贵喜说:“我觉得无论在哪个单位,只要踏踏实实工作,别人就不会小看你,城市离不开农民工,我从不避讳‘农民工’这个身份。”

留言评论