央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

华中电网紧急“调电”160万千瓦支援川渝

发布时间:2010年08月13日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉8月13日电(记者戴劲松、刘梦妮)由于近期四川、重庆两省市电网在用电高峰出现备用不足和时段性缺电,华中电网公司迅速开展跨区、跨省电力互济,已“调电”160万千瓦以确保川渝电网稳定运行。

  连日来,热浪持续袭击华中电网大部分地区,用电负荷节节攀升。8月11日,四川、重庆气温达到38℃-39℃,部分地区达到40℃以上。因装机容量缺口,高温大负荷使重庆电网出现了备用不足和时段性缺电局面;四川电网出现同样情况,加上又遇上500千伏普叙线跳闸,二滩电厂出力受阻,电力供应紧张形势加剧。

  为确保川渝电网的可靠供应,华中电网公司充分发挥大电网优势,加强跨区、跨省电力互济,消减“复奉”特高压直流送华东电网电力60万千瓦留四川,消减特高压交流送华北电力20万千瓦转送给重庆,缓减了四川、重庆用电紧张局面。

  同时,华中电网还充分利用河南中北部处于本次高温区域边缘、电力仍有富余的情况,组织河南电网送电20万千瓦,发挥湖北水布垭、隔河岩水电机组调峰能力强的优势,在临时取消四川送湖北水电15万千瓦的基础上,组织湖北支援四川电力45万千瓦。

  据悉,8月11日当晚,四川电力创新高达2035万千瓦,重庆电力创新高达1004万千瓦,用电负荷分别首次突破2000万千瓦和1000万千瓦大关,保持了电力的安全可靠供应。

留言评论