央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

张广礼:从农民工到采煤队长的人生跳跃

发布时间:2010年08月13日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:太原日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农民工,似乎是生活在社会最底层、干活最辛苦、各种待遇也最低的人。然而,在太原煤气化公司炉峪口煤矿,却是另一番状况。在这里,农民工不仅可以入团、入党,还能评职称,技术比武取得好成绩的,还可转为长期工。农民工张广礼似乎更为幸运,他不仅多年来受到重用,而且还于去年被提拔为采煤二队队长。

  张广礼的老家是河南商丘,家境不富裕,小学毕业便辍学回家务农了。为了改善家中的经济状况,他外出打工,先在阳泉矿务局井下采煤,5年多后通过招工来到炉峪口煤矿回采二队工作。上班第一天当 “小工”,他轻车熟路,干活既利索又漂亮。第二天便干上了“大工”。5个月后,他凭借吃苦耐劳的工作精神和娴熟的工作能力,被提升为带班长。2000年,他又被提升为跟班副队长。

  2003年,他辞了工作,不断碰壁后,2006年8月重新回到炉峪口煤矿,仍在回采二队工作。一个月后,张广礼担任小采队副队长。两年内,他所带班组每月圆满完成安全生产任务,从未发生任何轻伤以上事故。2009年张广礼成为回采二队队长。

  全队近百人,有农民轮换工,也有正式工,有服气他的,也有不服气他的,职工队伍很不稳定。面临这些困难,矿领导一边鼓劲,一边帮他协调处理。他积极努力地做好每个队员的工作,合理地组织生产,管理好安全,正确处理井下遇到的一些问题。由于他自己是从基层摸爬滚打干出来的,因此能够准确揣摩职工们的心理,了解他们的思想动态。对于喝了酒的,他就立即要求其回家休息,怕影响安全生产;对带着情绪上班的,除要求他们回家休息外,他还与他们促膝交谈,及时沟通了解情况;对于有困难的,他就积极给予帮助;对于与家中闹矛盾的,他就动之以情,晓之以理地进行调解、开导。就这样,通过一段时间的努力后,职工们对他的看法有了明显转变,职工队伍也渐渐趋于稳定,队里的各项工作也渐渐理顺。上任的第一个月,由于压力太大,操心多,又天天往返于井下现场管理,他整个人足足瘦了10斤。

  去年11月,矿上为了提升生产装备,减轻职工劳动强度,决定在回采二队工作面首次安装悬移支架。为了顺利完成此项任务,他与矿领导、技术人员专程到晋城矿务局等地实地学习观摩。学中干,干中学,终于安装成功,顺利投入运行。现在,他已成为太原煤气化集团公司2009年度劳动模范。