央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

突发地质灾害 四川什邡上千群众安全转移

发布时间:2010年08月13日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

受灾群众快速、有序进行转移。吴志刚 摄

运送救援物资。吴志刚 摄

  中新网什邡8月13日电 (吴志刚)12日傍晚至13日凌晨,四川什邡市部分地区出现强雷雨天气,暴雨造成山区乡镇不同程度受灾,多处发生泥石流和山体塌方,并形成堰塞湖,上千人遇险。由于应急以及疏散措施及时到位,面对突发灾情,什邡全市仅有3人受轻伤并已送医院救治,其余受灾群众已经全部安全转移,得到了妥善安置。

  灾情发生后,四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆作出指示,要求各级各部门要快速开展抢险救援工作,确保人民群众生命安全。德阳市委书记、人大常委会主任方小方,副市长陈行祝赶赴什邡,组织召开现场工作会,紧急安排、组织抗洪抢险和地质灾害受灾群众安置工作。什邡市委书记李成金、市长李卓带领相关部门第一时间分别赶赴受灾严重的红白镇和蓥华镇,现场组织、指导抢险救援工作,要求快速抢通交通要道,尽快安全转移受灾群众,确保受灾群众的生命安全,及时做好爆破堰塞湖的计划方案。

  记者了解到,此次地质灾害前,根据气象预报,什邡有关部门紧急通知全市各镇和市级相关部门做好防洪抢险、应对地质灾害工作,要求各镇村和相关部门加强防洪值班,加强汛情和地质灾害预警,24小时巡视、守护。

  13日凌晨,红白、蓥华、冰川等镇的村镇干部连夜疏散了可能遭受地质灾害的群众。由于预警和转移及时,在部分地区发生泥石流时,群众已得到了妥善安置。目前,全市受灾群众都已经妥善安置到临时过渡房,同时,每户25斤大米、10斤清油,每人2床棉被已经全部发放到位。

  据统计,截至目前,洪灾造成农房受损1990余间,公路中断60余公里,农作物受损2870余亩,河堤冲断1400余米,林地冲毁100余亩,道路塌方130余处,山体滑坡1.6余立方米,在红白镇燕子岩段形成堰塞湖1处。目前,堰塞湖除险工作正在抓紧开展,其他相关抢险救灾工作也正在紧张有序进行。(完)