央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

立体化交通架构泛北部湾区域合作桥梁

发布时间:2010年08月13日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁8月13日电(记者刘晓莉 熊红明 程群)港航物流合作日益成为泛北部湾经济合作新亮点,立体化交通架构泛北部湾区域合作桥梁。在第五届泛北部湾经济合作论坛上,"立体化交通""港航物流合作"成为人们热议的话题。

  "中国与东盟90%以上的贸易集中在泛北国家,大部分贸易都是通过泛北部湾海域港口来完成,因此,港航物流是中国与东盟经贸发展的重要载体和平台,是泛北合作的重要内容。"广西壮族自治区副主席陈武说。

  论坛开幕当天,中国广西北部湾港与海南、广东以及新加坡、泰国、柬埔寨的多家港口和航运公司签约,宣布建立开通多条国内、国际班线,携手打造泛北区域的大物流体系,建立友好合作关系。

  手握已经签订的合作协议,新加坡万邦航运集团航运总监刘治华说,北部湾各港口近年来发展迅猛,区域间港航物流合作的前景广阔,加强泛北部湾各港口的合作,将形成多赢局面。

  海南省拥有洋浦港等多个深水货运良港,是泛北部湾港口航运合作的重要组成部分。海南省副省长陈成说,海南将发挥海上通道的作用和政策优势,加强和泛北部湾各国港口的物流合作,配合港口建立商品采购和分销中心,发展仓储、货代服务和客货运输服务,促进贸易与投资,通过区域合作拉动港口群和产业群发展。