央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

贵州日报:文化发展的根本出路在于改革创新

发布时间:2010年08月13日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  文化发展的根本出路在于改革创新

  ——二论深化文化体制改革解放发展文化生产力

  如果说发展是文化建设的根本目的,那么路径就是文化体制机制的改革创新。

  胡锦涛总书记在中央政治局二十二次集中学习中明确要求,要按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,推动文化体制改革在重点领域取得进展。省委书记石宗源在省委中心组集体学习总书记重要讲话精神时强调指出,进一步深化对加快我省文化发展根本出路在于改革创新的认识。改革创新是时代精神的核心内容,是经济社会发展的根本动力。

  我省文化发展不仅与东中部省份相比有较大差距,而且也落后于毗邻的西部省份。文化发展总体水平还不够高,文化单位散、小、弱;文化产业实力较弱,多数国有文化单位(企业)活力不足、产业集中度低、产业带动作用不明显;民营文化企业发展快但规模较小,新兴文化产业方兴未艾但市场竞争力较弱;文化与旅游结合虽有成效但在深度、广度上仍需加强;文化资源优势转化为经济优势和竞争优势的力度还要加大;文化人才队伍建设亟待加强;等等。

  我省要抢抓文化发展的历史机遇,最根本的出路在于改革创新,希望在于改革创新。谁改革创新意识强,醒得早、起得快、力度大,谁就能增强活力、赢得市场、快速发展。深化文化体制改革,在新起点上推动文化体制机制创新,是繁荣我省文化事业和做大做强文化产业的必由之路。因此,必须加快推进改革,从根本上破除不利于文化科学发展的体制机制障碍,不断解放和发展我省文化生产力。

  改革是一场利益的博弈和调整,一个建立科学的利益整合机制的过程。改革是改变优不胜,劣不汰的局面,是让人“换饭碗”,而不是让人“丢饭碗”;是让大家干得更好、活得更好,而不是让大家无事可干、无路可走;是维护大多数人的根本利益,而不是保护阻碍发展的既得利益。

  强力推进的文化体制改革释放出巨大的文化资源和制度能量。我省2006年尤其是2008年4月全国文化体制改革工作会议以来,不断加大力度,积极稳妥推进文化体制改革和文化事业文化产业发展,诞生了一批脱胎于原有国有文化事业单位的文化企业,一些产业发展的桎梏被打破了,一些曾经被压抑的创意生产力得到释放,一批合格的文化产业市场主体在成长,改革改出了生机,改出了效益,改出了无限的前景。

  通过体制机制改革,省广电网络率先在全国破解了“广电第一难事”,实现了一省一网,创造出全国广为借鉴的西部样本,令我省有线电视产业的规模化、产业化、服务化水平得到很大提升;贵州电视文化传媒有限公司、贵州大众广播传媒有限公司实现了跨省联盟;贵州出版集团、贵州日报报业集团实现了跨地经营、跨行业发展改革不但使这些文化企业的经营业绩接连攀升,也改变了过去产业结构单一,缺乏多元赢利渠道,抗风险能力弱的困局。

  通过体制机制改革,贵州京剧院、省杂技团“出人、出戏、出效益”;濒临倒闭的的遵义川剧团起死回生,巡演9省市闯出大市场;打破体制壁垒,孕育出全国第一家民营企业出资、政府支持的职业交响乐团的贵阳交响乐团……改革激活了贵州文化人的雄心壮志和市场潜能。

  眼下,文化体制改革进入“深水区”。从总体上讲,我省改革推进的深度、进度、广度和发展的规模、质量、水平,与全国不少省份相比仍然存在较大差距,尤其是文化艺术、广播电影电视、新闻出版等领域的改革多数处在探索转企改制的阶段,尚未形成更多真正的合格市场主体,一些地区、部门和单位改革进展缓慢、欠账较多。因此,要更加自觉、更加主动地加快改革步伐,用改革来促进发展,解决文化体制面临的深层次矛盾,用发展来解决改革中出现的新问题,建立科学合理、灵活高效的文化管理体制和文化产品生产经营机制。

  改革不是小打小闹、修修补补,是要动真格、下真功。改革就是要破解发展难题,意味着碰硬石头、啃硬骨头。要加快国有经营性文化事业单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,积极推进文化管理体制改革。要把人才作为关键,激发文化工作者的创新激情和创造活力,努力营造人才辈出、创意涌流的文化环境,使各方文化人才近悦远来。

  全省上下要树立“早改早主动、晚改就被动、不改没出路”的观念和市场配置文化资源的理念,通过改革解放和发展文化生产力,用改革凝聚人心,用改革的办法解决前进中的问题。注重从我省文化发展的基础比较薄弱的实际出发,把中央精神和我省实际结合起来,按照“区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开”的原则要求,注重提高改革决策的科学性、增强改革措施的协调性,推动文化体制改革取得新进展。

  这是一个蓬勃发展的时代,一个百舸争流的年代,风险与机遇并存,挑战与希望同行。文化发展已到了在一个不进则退、慢进也是退的历史紧要关口,我们无路可退,也无法置身事外。国际国内形势都要求我们克服徘徊观望,消极等待的思想,加快改革进度,否则体制改革就会错失良机,无功而返,影响我省文化体制改革的大局,影响全面建设小康社会的进程。

  作者: 本报评论员

留言评论