央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专家:舟曲灾后原址重建更可行 关键是规划

发布时间:2010年08月13日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中广网北京8月13日消息(记者刘乐)舟曲灾区灾后重建工作已全面启动,分三个阶段进行,最迟到明年(2011年)6月底完成倒塌房屋恢复重建。专家表示,舟曲灾后在原址重建更可行,需要统一、科学的规划。

  舟曲县位于白龙江中上游,地势西北高、东南低。山大沟深,地质结构松散,地处亚洲第一滑坡和泥石流多发地带。舟曲县城位于俩山之间的狭窄区域。在这次特大山洪泥石流灾害中舟曲县城受损严重。目前,灾后重建工作已全面启动,舟曲县城是否会迁址重建?曾多次到这里勘测的甘肃省地质环境监测院董抗甲专家表示,原址重建更可行。

  董抗甲:在舟曲这个地方要搬迁整个城市或者再找其他地方,不可能的,所以必须还是在这个地方重建。发生这么大的泥石流之后,将来再发生特大泥石流灾害的概率很低了,其实是一块好地。

  采访中,舟曲县县长迭目江腾也明确表示,根据舟曲县的实际情况,山地多,平地和耕地极少,因此很难找到新的地点。

  如果舟曲在原址重建的话,面对目前难以改变的自然环境,预防是关键。董抗甲说,灾后原址重建,一定要有统一、科学的规划。

  董抗甲:只要防护得当,只要设计合理。必须有规划,不能咱们老百姓想在哪里建就在那地方建就在那地方建,那是很危险的。有规划的建一些建筑物然后安置,这是最好的。临时一个治理就是已排到和拦挡为主。只要政府愿意在这个地方投一定的资金,这个地方还是可以的,还能用。

留言评论