央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

地产调控显著影响城市消费者

发布时间:2010年08月13日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日记者获悉,国家统计局中国经济景气监测中心与尼尔森公司联合公布的中国消费者信心调查显示,2010年二季度中国消费者信心指数为109,比一季度提高1点,已连续五个季度持续上升;其中农村消费者信心继续攀升,城市消费者信心有所回落。值得注意的是,房价调控对城市尤其是一线城市消费者的房价预期产生显著影响,其中一线城市认为下降的比重已超过认为上涨的比重。

  消费者信心:农村城市一升一降

  在去年以来持续大幅上升的基础上,二季度农村消费者信心又提高了6点,达到117。“上半年,一系列促进农业生产、农民增收的政策实施,很多省市最低工资水平的提高和农民工工资的增加增强了农民工对未来收入的乐观预期。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说。

  与此相反,城市地区的消费者信心则均比一季度有不同程度的回落。其中一线和二线城市消费者信心分别下降5点和7点至101和98,三线和四线城市分别下降5点和3点至100和104。

  房价走势:城乡预期差异明显

  关于房价走势,调查显示,城乡消费者预期呈现明显差异。

  农村消费者仍有71%预期房价“上涨”,城市消费者预期“上涨”的比重明显减少,预期“下降”的比重明显增加。其中一、二、三、四线城市消费者预期房价上涨的比重分别为36%、39%、43%和43%,比一季度分别减少24、23、20和17个百分点;预期“下降”的比重分别为41%、30%、28%和28%。其中,一线城市认为下降的比重已超过认为上涨的比重。调查表明,房价调控对城市尤其是一线城市消费者的房价预期产生了一定的作用。”记者孙晶

留言评论