央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

云南楚雄两周内14人食用野生菌中毒 已致1人死亡

发布时间:2010年08月13日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明8月13日电(赵书勇)记者13日从云南省楚雄彝族自治州人民医院获悉,两周内,该医院已经收治了14名食用野生菌中毒的病人,其中1人死亡。

  据介绍,两个星期来该医院已经收治了14个吃菌子中毒的患者,其中4人出院,1人死亡,另有9人还在抢救中。楚雄州人民医院急诊科主任余成敏表示,大部分患者都是在食用了被当地居民成为“白罗伞”的野生菌后中毒的。

  据余成敏介绍,“白罗伞”的中毒潜伏期最长达24小时,一般为8至10小时,误食一天后,会出现呕吐、腹泻等类似急性肠胃炎的症状,经过处理后,这些症状会缓解,进入“假愈期”,但第三天就会进入肝损害期,严重的出现肝衰竭,抢救成功的机会非常微小。

  楚雄是云南野生菌的主要产地之一,其境内的南华县更是以盛产野生菌享誉云南,但食用菌中毒事件也较高。据介绍,在蘑菇中毒死亡事件中,90%以上是由毒鹅膏引起的。如黄盖鹅膏及其白化个体,它们属世界上最剧毒蘑菇之一,误食一朵足可致命。而被人们俗称白罗伞的菌子就是其中最毒的“白毒鹅膏菌”,而同时在不同的地方它还被称为白毒伞、白帽菌、白鹅膏、春生鹅等。

  据悉,目前楚雄州医院已经调动了所有的力量,全力抢救中毒的病人。

  据了解,中国毒菌约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种。剧毒菌的基本特征是有菌托和菌环,菌托秆细长或粗长,易折断。毒菌的颜色比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子上会有疙瘩,还有的有红斑、沟托、沟裂,一般的毒菌摘断以后会有浆汁流出来,味道刺鼻。(完)

留言评论