央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

马英九要求雷厉扫荡司法贪腐:扫房间别怕扬灰尘

发布时间:2010年08月13日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月13日电 据台湾《联合报》报道,台湾司法风纪“连环爆”,马英九12日当面鼓励“检察总长”黄世铭“放手雷厉扫荡”;并认为,“打扫房间,就不要怕扬起灰尘”,许多司法问题是多年沉痾,累积厚重灰尘,现在要大清扫,当然会惹起满屋黑灰,提名黄世铭出任“检察总长”,就是要黄世铭放手扫荡,消除不肖司法人员。

  据报道,台当局“行政院长”吴敦义12日率“法务部长”曾勇夫报告设立“廉政署”案,由于时间敏感,马英九办公室方面方解释“仅是例行政策会议”。据转述,这场会议出席者包括“检察总长”黄世铭、国民党政策会执行长林益世与法界学者,针对“廉政署”组织规模、运作方式交换意见,国民党团也将“法务部组织条例”,列为“立法院”新会期优先法案。

  马英九办公室发言人罗智强转述,马英九高度肯定并支持黄世铭扫荡涉贪收贿的司法人员,期许秉持“勿枉勿纵”精神,担当社会正义的守卫。马英九说,“震撼虽大,却能伸张司法风纪,长远而言,对台湾廉洁政风、再造司法威信,都是好事”。

  马英九并强调,“唯有在扫除司法贪腐交出漂亮成绩单,才能赢回民众对司法的信任”。

  “检察总长”黄世铭则表示,端正司法风纪,才能赢得民众的信赖,只要有犯罪证据,无论位阶多高的官员,一定侦办,不会放水。

  此外,“监察院长”王建煊10日在“监察院”会指出,“监察院”可思考如何拿捏好分寸,对违法失职的法官“适度介入监督”。

留言评论