央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

主妇做饭时突然瘫倒 连续高温引发动脉瘤破裂

发布时间:2010年08月13日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  脑部血管畸形或动脉瘤,被称为人体定时炸弹,在高温下,容易诱发血管、动脉瘤破裂。南医大二附院神经外科最近连续收治了两位因脑血管瘤破裂出血的患者,经抢救脱险。

  主妇做饭时突然瘫倒

  今年57岁的王女士,日前在厨房准备晚餐时突然感到头痛欲裂,赶紧将情况告诉家人,结果还未说完,就瘫倒在地上,呼之不应,小便失禁。家人掐其人中及虎口后患者发出呻吟,但仍神志不清,急送南医大二附院神经外科就诊,通过头颅CT检查发现是蛛网膜下腔出血,二附院神经外科李英斌主任分析说,该患者脑出血的根本原因应该是动脉瘤破裂。而颅内动脉瘤若不及时治疗,病人死亡率相当高。李主任与家属充分沟通后,立即为王女士实施了DSA下介入栓塞治疗,手术十分成功,患者很快脱离了危险。

  男子吃夜宵头痛难忍

  另一位脑出血的患者是年仅37岁的朱先生,系外地在宁打工人员,前日晚间吃夜宵时突然觉得双侧后脑部胀痛,开始以为是休息不好导致的头痛,休息休息就会好的,然而在随后的整整一夜,朱先生的头痛一直不能缓解,发展到后面已经胀痛难忍,神志亦逐渐迷糊起来,家人遂急送其至南医大二附院神经外科就诊。

  根据患者的症状,怀疑其为脑出血,随后的CT检查显示,朱先生也是蛛网膜下腔出血。家人万分不解:朱先生年纪尚轻,既往也无高血压史,怎么会突然发生脑出血的呢?李英斌主任分析说,朱先生的脑出血也是脑部动脉瘤破裂,如果不及时治疗,将会有生命危险。

  随后的DSA检查证实了李主任的判断,手术后朱先生的病情稳定。

  动脉瘤破裂 三成人难活命

  据李英斌主任介绍:一般情况下,这种自发性蛛网膜下腔出血的主要原因包括颅内动脉瘤破裂、脑血管畸形、高血压脑出血、血液系统疾病等。其中,颅内动脉瘤破裂出血在高温酷暑时节往往特别容易发生,因为夏季高温,人的情绪容易激动,同时休息不好也会导致人过度劳累,再加上空调温度过低一冷一热,这些原因都极易导致原本就薄弱的动脉瘤血管壁破裂而发生大出血。李英斌同时指出,颅内动脉瘤破裂主要症状为突发性头痛、神志不清,如不及时处理,会有生命危险。

  据统计,颅内动脉瘤第一次破裂后,死亡率高达30%~40%,其中半数在发病后48小时内死亡,存活的病例,1/3可发生再次出血。

  医生提醒市民:高温酷暑,一定要注意保持稳定的情绪,注意科学的作息和正常的饮食,原先就有高血压的患者不能因为夏季血压普遍偏低就停止正常服药。一旦发生剧烈头痛和昏迷,切不可掉以轻心,应立即到医院检查确诊。(何松明 毕晓红)

留言评论