央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[划清“四个界限”]正确认识和科学引领社会思潮

发布时间:2010年08月13日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:《划清“四个重大界限”学习读本》正式出版发行

(划清“四个重大界限”系列专论)

正确认识和科学引领社会思潮

北京市中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:赵曜

    党的十七届四中全会根据国内外形势的发展变化,着眼于建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平,提出了自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限的要求。自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限,一项十分重要的工作就是正确认识和科学引领当前我国存在的各种社会思潮,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

    当前我国社会思潮的新特点、新趋向

    社会思潮是指在一定阶层和群体中得到广泛传播的思想倾向,既可以是一种学术思想,也可以是一种政治观点。社会思潮在一定程度上影响着人们的思想观念和思维方式。在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的情况下,我国社会思潮也呈现出一些新特点、新趋向。

    国内社会思潮十分活跃。改革开放之前,由于我国实行的是计划经济,所有制结构是单一公有制,与之相适应,意识形态领域比较单纯,马克思主义在其中占有绝对优势,其他学术思想、学术派别以及社会思潮尽管存在,但并不活跃,对人们思想和行为的影响也较小。改革开放以后,我们大力发展社会主义市场经济,所有制结构也从单一公有制转变为公有制为主体、多种所有制经济共同发展,与之相适应,意识形态领域出现了马克思主义一元主导和多种社会思潮并存的复杂局面。特别是进入改革发展的关键阶段,人们的思想日趋多元、多变、多样,出现了各种代表不同利益群体的声音,社会思潮十分活跃。

    国外社会思潮大量涌入。在我国现存的诸多社会思潮中,有的是在本土出现的,也有的是从国外传入的。上世纪70年代末,我国打开国门、实行对外开放之后,西方的思想观念和各种社会思潮纷至沓来。对于这些国外社会思潮,我们需要辩证客观地分析和看待:有些体现了人类文明发展的新成果,在一定程度上可以活跃人们的思想,但也有些是偏激甚至是错误的,在一定程度上模糊了人们对事物的是非判断,不利于改革发展稳定。

    各种社会思潮相互交织。当前我国的社会思潮既有进步、积极、向上的,也有消极、保守、落后的,还有腐朽、没落、反动的。这些社会思潮错综复杂、相互交织,对人们的思想产生了重要的影响。特别是有的西方发达国家凭借经济、科技方面的优势,加紧对发展中国家进行思想文化和意识形态渗透,对马克思主义进行各种攻击,对我国实施“西化”和“分化”图谋。体现这种意图的种种国外社会思潮,引起了人们思想的一些混乱,干扰了中国特色社会主义的发展进程。

    形势越是严峻,情况越是复杂,越要坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。这就要求我们全面把握当前社会思潮的内涵和特点,自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限,坚决批驳对马克思主义的攻击和诘难,努力澄清附会和强加在马克思主义名下的错误思想和观点,有力抵制各种错误和腐朽思想影响,有效引领各种社会思潮,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,为全面推进中国特色社会主义事业提供有力的思想保证和精神支撑。

留言评论