央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

男孩被虫咬中毒险些送命 外出旅游别摸奇怪昆虫

发布时间:2010年08月13日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “妈!妈!”8月10日凌晨,沙坪坝区曾家镇清明村一所建好才两年的平房里,半夜传来13岁男孩刘俊杰(化名)的呼救声:“我遭啥子东西咬了!”

  张凤英(化名)一翻身,来不及穿鞋子就冲进儿子房间。拧亮电灯一看,儿子的模样吓了她一大跳:左脸颊红肿得发亮,整个面孔都肿起来。

  男孩深夜痛醒

  眼睛肿成一条缝

  “妈,我好痛哦,脸都痛木了。”儿子带着哭腔说,张凤英赶紧拿着衣服对儿子说:“走,我们赶快去医院。”

  当时是10日凌晨3点多,刘俊杰回忆说,半夜里自己睡得迷迷糊糊,突然感觉左脸有细微的疼痛,但睡得迷迷糊糊的也不想醒,以为是蚊子就伸手打了一下,然后翻身继续睡。

  他越睡脸越痛,痛起来脸又烫又发麻,实在忍不住了他才大声呼救。1个小时后,张凤英带着儿子赶到曾家镇卫生院,挂了急诊之后发现儿子的脸肿得更大了,额头、脸颊、下巴全部都肿起来,眼睛眯成了一条缝。

  “要不得,你这个有点恼火,赶快往大医院送。”卫生院的医生看了刘俊杰的病情,叮嘱张凤英千万别耽搁。

  被咬不到2小时

  呼吸急促神志模糊

  两人不敢耽搁,亲戚找来一辆车,连夜将小俊杰送到了重医附属儿童医院。此时,小俊杰的脸已经肿得几乎变了形。“你这个是什么东西咬的啊?”儿童医院急诊科医生问道。可母子俩也搞不清楚:“医生,我们也不知道啊,不过当时我好像看到有牙齿印。”

  张凤英回忆说,当时自己冲进儿子房间时,好像在儿子的脸上看到了一个细小的牙齿印,但是由于太慌张,她也不知道是不是看清楚了。之后,小俊杰被送到曾家镇卫生院时,因为肿胀后皮肤已经被撑起来,根本看不到牙齿印。被咬后不到两个小时,小俊杰就出现了呼吸急促、神志模糊的情况。

  血液透析解毒

  外敷蛇药治伤口

  是什么东西咬的,这是决定抢救小俊杰生命的关键。“入院之后孩子的生命体征就开始越来越不好,虽然不知道是什么东西咬的,但是肯定是有毒,而且毒不轻。”医生最开始怀疑是蛇,但是由于张凤英坚持说,他们家的房屋建成不到两年,家中不潮湿不可能有蛇;鼠咬伤虽然可能造成小牙印,但是不可能造成如此剧烈的肿胀。由于张凤英自己无法确定牙齿印,最后医生只好排除了蛇咬伤。

  那还有什么东西咬了俊杰,会造成如此巨大的毒性呢?还有一种可能就是毒虫。根据查询,夏季是毒虫活动频繁的时期,黄蜂、蝎子、虱子、跳蚤、蜈蚣、蜘蛛、刺蟊等等,都可能会引起叮咬、蜇刺或接触后肿胀。儿童医院肾脏免疫科副主任唐雪梅教授检查后发现,俊杰中毒很深,毒素已经造成他肝功能损害、头部血管神经性水肿,随后孩子被送到了重症监护室抢救。

  由于俊杰病情来势凶猛,肾脏免疫科医生果断制定了抢救方案,首先对俊杰进行血液灌流和3次血液净化治疗,清除他体内的毒素。然后,医生对他脸上的伤口,使用解毒效果最好的蛇药外敷,经过两天的治疗,俊杰终于在昨天脱离生命危险,搬出了重症监护室。

  看到这些虫虫赶紧躲远点

  夏季是毒虫活动频繁的时期,比如黄蜂、蝎子、虱子、跳蚤、蜈蚣、蜘蛛、刺蟊等,它们都可能会引起叮咬、蜇刺或接触后肿胀。像蜂类、蜘蛛以及甲虫等能放出具有腐蚀性的液体或毒气,被叮咬的人轻则皮肤出现水疱、皮疹,重则会有生命危险。

  特别提醒》》

  外出旅游,别摸奇怪昆虫

  夏天防虫很重要,市民在家可以定时喷杀灭蚊药,可以用蚊帐。野外出行时,千万不要因为好奇而触碰来历不明的昆虫。

  人被昆虫叮咬后的表现也不相同,轻者会出现点状红斑、小丘疹、小风团、瘙痒;中度患者会有红肿性红斑、丘疹和风团,有结节、水疱及瘙痒或疼痛感觉;重度患者甚至有出血皮疹,剧烈疼痛或瘙痒、皮肤糜烂,全身伴发怕冷、发热、恶心、呕吐、四肢麻木,甚至休克或死亡。

  被毒虫咬后立即涂敷10%氨水或复方氨洗剂(36%氨溶液28ml、薄荷脑1g、60%乙醇100ml),1日6次,对红肿严重的皮肤涂敷2%碘酊;对化脓感染的皮肤涂敷1%红霉素或莫匹罗星软膏(百多邦),1日3~4次。为防止水肿,对蜈蚣、黄蜂、蜜蜂蜇咬处,立即用碳酸氢钠(小苏打)溶液外敷;对刺蟊等叮咬处用胶膏反复粘贴,把细刺粘出。 (记者 柳姗姗)

留言评论