央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南方日报:城管警察化将激化政府与百姓矛盾

发布时间:2010年08月13日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,北京市城管执法局局长由市公安局治安管理总队总队长李润华兼任。同时,北京市城管执法局副局长王连峰介绍,城管执法管理体制或面临调整,将“有很大的变化”,可能“由公安代管,但不是纳入公安队伍”。一时舆论哗然,城管警察化的趋势再次引起广泛关注。

  这些年来,城管扩权的步伐越来越快,所管辖的范围也越来越宽,用“上管天,下管地,中间还要管空气”的说法来形容也不过分。既然拥有那么多的权力,为什么还要警察化呢?表面上看起来,城管警察化有利于提高城市管理的效率,有利于城管部门拔掉钉子户、治理脏乱差,然而,有人仔细思考过城管警察化的社会后果吗?

  这个后果就是,城市管理本来是让城市更有序,让人民生活更舒适,但实际结果可能会使人民内部矛盾转变成了敌我矛盾,给社会不稳定带来了极大隐患。有人或许以为这是危言耸听,可仔细想想,城管警察化的对象是什么?说白了还是老百姓。一些百姓在大街上摆个摊也是无奈之举,生活艰难之处有时也需要政府体恤。如果一系列社会保障到位,谁愿意跑到大街上支个架子帮人擦鞋或卖红薯呢?那些看起来和市容不太协调的人的确需要引导,但也需要给人以生路。经济条件好了,每个人的发展机会均等,都能通过劳动致富了,市容自然而然也就顺畅了。如果在条件不具备的前提下强行推进卫生城市、文明城市建设,把小摊小贩一扫而光,那他们怎么生存?现在或许有出路,譬如可以从大城市流动到中小城市,但如果中小城市也不见容于他们,他们又将如何自处?

  我们不得不正视这样一种底层力量的存在:城市流民。历朝历代都会有流民,对流民照顾得好,可以安天下。越是依托专政机器、暴力机器来维稳,越是只保眼前不保长久,稳定的压力就越大。这就像滚雪球下山一样,虽然越滚越大,但雪崩的危险也随之加深。让城管警察化,依旧是压力维稳的那一套工作思路,幻想通过暴力手段扫清一切障碍,最后却很容易把小矛盾激化成大矛盾。城管部门因暴力执法而导致的群体性事件还少吗?

  小商小贩,高官巨贾,都是普通老百姓。如果一味给城管扩权,势必使城管部门与社会其他非权力阶层的矛盾越来越深。危险的是,以往城管的合法性身份尚较为欠缺,老百姓只不过把城管看成了临时机构,无法代表政府;现在,如果警察化了,那势必可以代表政府形象,这岂不是更容易挫伤政府与老百姓之间的关系?

  因此,从社会稳定和官民关系的大局出发,为了防止出现社会治理“雪崩”的局面,不应也没有必要把城市管理搞成敌我矛盾,城管警察化当刹车。

留言评论