央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京日报:非公企业成最佳雇主更有意义

发布时间:2010年08月13日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    经过金融危机的残酷洗礼,外企头顶上的金色光环似乎又黯淡了一些。日前发布的2010年度大学生最佳雇主调查报告显示,最受大学毕业生青睐的前50家企业中,33家是大型国企,只有微软等3家是外企。

    大学生最佳雇主评选活动今年已进入第8个年头,从最初外企在前50家企业中占据30余席,到后来份额逐年递减,再到如今仅余3席,榜单的变迁从一个侧面见证了中国经济的发展与本土企业实力的提升。相较几年前大学生对外企特别是大品牌跨国公司趋之若鹜,国内名校几成“外企雇员培养基地”的尴尬,国企成为越来越多大学毕业生的求职首选,不失为一个好消息。

    不过值得注意的是,从历年登上最佳雇主榜单的企业来看,虽然本土企业和外企的地位发生了悄然转换,但本土企业中国企占大头、民企私企寥寥的局面并没有大幅改变,中小企业更是几乎无缘榜单。而反观榜单上的外企,虽多是跨国公司,但出类拔萃的往往都是民企或私企,业务也多以高新技术、朝阳产业为重点。

    对于大学生就业来说,之所以倾向于选择大型国企为最佳雇主,图的是待遇优厚、岗位稳定,不过国企这些傲人的优势很大程度上来源于垄断地位和政府扶持,因此即便“最佳”却不见得是“最受社会尊敬”。面对僧多粥少、就业形势日趋严峻的现实,几十个上百个的大型国企,即使统统成为最佳雇主,能吸纳的就业人数也极其有限。大学生最终可能的选择,更多的恐怕是成为民企私企、中小企业的雇员。 由此而言,占中国企业总量九成以上、那些不姓“公”的企业能不能活得更好,能不能提供更多适合的岗位、更高的薪水,才是决定绝大多数大学毕业生生活质量、体面程度,决定千万家庭幸福指数的关键。从这个意义上说,本土企业越来越比外企受青睐固然值得欣喜,但如果本土最佳雇主的结构能更加优化,不是国企一家独大,也能涌现出数量多、实力强的非公企业,恐怕更值得称道。

留言评论