央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

私人购新能源汽车 上海追加补贴最高或达5万元

发布时间:2010年08月13日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市新能源汽车推进办公室规划与政策主管刘建华12日透露,上海私人购买新能源汽车的补贴方案已经上报国家相关部委,上海可能在国家补贴的基础上,对私人购买插电式混合动力车追加2万补贴,对纯电动车的追加额度则有望达到4—5万元。他是在平安证券2010年新能源汽车研讨会上透露上述内容的。据他推算,补贴政策有望在年内公布实施。

  刘建华还透露,上海的目标是到2012年电动车数量达到2万辆,并配套2.5万个充电桩、50个充换电站。

  他表示,上海先期将选择一些有条件的、积极性较高的行政区县进行试点,由点到面逐步铺开。嘉定国际汽车城开发区将先行试点,预先构建基础设施网。之后,试点范围将扩大到闵行区、长宁区(主要是虹桥枢纽)、浦东新区(主要是临港新城)、崇明县。

  除了对私人购车追加补贴之外,上海还将对充电站等配套设施建设给予不超过20%且不超过300万元的资金支持;对从事新能源汽车动力电池租赁业务的企业,给予贷款贴息支持。

  在新能源汽车生产方面,上海计划到2012年形成约10万辆新能源车年产能,其中新能源乘用车6万辆左右;支持并促进新能源车年产值达到300亿元左右,其中新能源乘用车年产值200亿元以上。

  目前,已有多家汽车企业在上海规划了新能源汽车产能。其中,上海汽车全面启动了三个整车产业化项目:综合节油20%的荣威750中混混合动力轿车年底前将批量投放市场;2012年,年节油50%以上的荣威550插电式强混轿车将批量上市;同时,全新开发的A0级纯电动轿车也将推向市场,实现零排放。此外,上海华普的弱混轿车今年有望上市,强混轿车正在研发,有望2011年批量生产上市。奇瑞的纯电动汽车S18的生产基地也将落户上海嘉定,产能规划为2万辆。(朱茵 黄淑慧)

留言评论