央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

火炬安放鸟巢东北侧 游客将可登顶看鸟巢

发布时间:2010年08月13日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘洋)昨天,国家体育场鸟巢运营方披露主火炬塔的落地方案已获通过,其燃气等设备将保留在空中,原址将建观景平台,供游客登顶观赏鸟巢全景。

  火炬安放鸟巢东北侧

  据介绍,鸟巢火炬塔位于鸟巢上部正北偏东28度,安装于鸟巢上表面,使用前呈水平安放状态,使用时,通过驱动系统将主火炬塔竖起立于鸟巢内环边缘上方。主火炬塔总高约31.5米,总重量共约46吨。

  由于火炬塔本身属于临时设施,国家体育场公司决定将火炬拆移,经过加固、翻新,作为永久建筑安放在鸟巢东北侧基座上,并在该区域建设约2000平方米的火炬广场。

  火炬塔可抗8级地震

  据了解,改造后火炬塔建筑设计使用年限为50年,抗震设防烈度为8级。

  部分设备供空中参观

  落地的火炬将是“瘦身”版的,原屋面火炬塔区域将拆除大部分燃气、机械液压控制设备。而火炬的行走轨道及部分燃气、机械液压设备将保留在空中,原火炬塔托梁将改造成屋面平台,供游客参观。

  建成后,游客可以从鸟巢五层,走上“马道”(鸟巢钢结构和膜结构间行走的道,宽仅容一人),穿过十几米高的“钢结构森林”,来到屋面平台。

  ■ 相关新闻

  鸟巢将建

  移动草坪基地

  近日,鸟巢草坪不够好的新闻屡见报端。昨天,鸟巢运营方表示已经注意到这一问题,他们将沿袭奥运时期的草坪移动方案,在鸟巢附近建立一个移动草坪基地,大型活动之前,可存放移出的几千块小草坪。

留言评论