央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“被手术”是医院拿刀子割患者的肉

发布时间:2010年08月13日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉一家医院,以免费妇检为由,吸引农村妇女来到医院,结果很多人都被查出患有“可能癌变”的妇科病。连日来,不少农村妇女投诉称,拿到检查结果后,她们无奈在该医院做了妇科手术。(《楚天都市报》8月12日)

  一位参加了这家医院组织的免费妇检的妇女告诉记者,前不久,村干部带领120多名妇女,乘坐医院租来的大客车到武汉。妇检结果出来后,医生告诉她患有严重的宫颈糜烂,如不手术可能癌变,会有生命危险。无奈,她借钱交了医疗费,花3分钟做了宫颈糜烂消融术。事后,有关专家看到她的检测报告后表示,她只患有轻度宫颈糜烂,也未出现癌变,无须手术治疗。而这样被迫做手术的妇女还有很多,该院旁一家商店老板说,每天都有上百名农村妇女被拉到医院,也时常听到有妇女给家里打电话,称自己要癌变了,必须动手术。

  都说天下没有掉馅饼的事更没有免费的午餐,可对于这些农村妇女而言却遇到了免费妇检的好事。城里的医院上门来做宣传,还派来了专车要带村妇们去体检,可谓“情真意切”,难免让人怦然心动。去了医院,不查不知道、一查吓一跳,按医生的说法你患了严重的疾病,若是不做手术,可能就会癌变。当事者恐怕当场就要吓蒙,即便砸锅卖铁借钱也要做手术。

  若是医院真为患者查出了重疾,建议患者尽快治疗,这自然是对患者的关爱之举。可不少患者原本没啥大问题,却被连蒙带吓也挨了刀。如此“被手术”不仅花费了不小的开销,身上疼得难受,还会担心会有后遗症什么的,在心灵留下长久的阴影,真是让人欲哭无泪呀!说到底,这恐怕是医院想出的敛财高招,所谓免费体检不过是个幌子而已,先将人忽悠来再说,体检结果出来后夸大其词、故弄玄虚,让人觉得若是不做这个手术世界末日就要到来了,当事者能不乖乖就范吗?如此医院为牟取暴利不惜让患者冤枉做手术,这不是在赤裸裸地拿刀子割患者的肉又是什么?

  有个问题耐人寻味,这家医院为啥舍近求远,跑到农村忽悠呢?其实类似事情并非个例,一些不良医疗机构甚至是骗子之流打着送医下乡的幌子忽悠钱财,结果是“满载而归”,农民病没看好,钞票打了水漂。为何会出现这样的现象?农村地区还普遍存在医疗资源紧张的情况,农民面临的看病难、看病贵等问题比城里人更为严峻,由于职能部门的投入不足,城市正规大医院较少下乡来,农民们就会出现有病硬扛或病急乱投医的情况,这样那些见钱眼开之徒就有了可乘之机。

  因此,职能部门不仅要对那些不良医院一查到底、严惩不贷,更要从源头抓起,加大农村地区的医疗投入,多组织正规医院下乡义诊,让农民看病更加轻松,这样才能彻底避免类似事情的再次发生。

留言评论