央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

子夜里的生死救援

发布时间:2010年08月13日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  舟曲特大泥石流灾害发生后,武警甘肃总队在第一时间投入了生死救援。以下是这场生死救援的片段:

  ——8月7日夜里11点,武警舟曲县中队官兵正在休息,突然听到营区前后发生“轰隆隆”的响声,是山洪来了!在这里蹲点的支队政委何友新立刻让部队吹响冲锋号,50名官兵在第一时间投入了救援。战士们手掌磨烂了,指甲掏破了,双手流血了,十几个小时没进一粒粮食,没喝一口水,一夜没合眼,凭着100条手臂,在第一时间从废墟中救出了32条鲜活的生命。

  ——8月7日夜里11点40分,当灾难来临的瞬间,舟曲县中队副中队长王伟最放心不下的是离中队仅仅1300米距离的妻子一家。新婚3个月刚怀孕的妻子,正与父母、妹妹一家4口在重灾区三眼峪的家里。但关键时刻,王伟却带着战士,冒着被泥石流吞没的危险,在中队附近展开了救援。王伟多么想回到妻子家中营救亲人哪,但满耳是群众的呼救声,他只能祈求上天保佑亲人脱离险境。然而事与愿违,四个亲人永远地离开了他。

  ——8月9日上午10时20分,救援部队在舟曲县三眼峪发现生命迹象,武警甘肃总队紧急调动陇南支队武都区中队15名官兵和医疗分队赶往事发地点抢救。中队长王龙带领班长杨旭从被泥石流淹没的1楼拐角处的1个直径40厘米的小窗钻了进去,确认求救声来自隔壁房间后,两人果断用铁镐在墙上打洞,10分钟后,一个仅容1人通过的小洞被打通,依稀看见老人双腿被泥石流卡住,由于34个小时滴水未进,老人声音已经十分微弱,两人将矿泉水喂给老人,等体力稍好后抱着老人一点点往外挪。30分钟后,老人成功获救。

  ——舟曲县中队中士韩有23岁的年轻妻子刚来部队仅仅两天,恰巧在被特大泥石流吞噬的罗家峪村转亲戚。截止11日,他的妻子还在失踪中,那一片泥石流下,可能就静静躺着自己妻子的遗体,但他却强忍悲痛奋战在第一线。8日早上,中队官兵发现一家五口被困于一幢塌了一半的楼上,他主动请缨前往抢救。危楼上的碎石不断往下掉,楼房随时可能坍塌。他带领两名战士毫不犹豫地冲了进去。最后,用箩筐成功解救5名群众。当孩子的父母亲双双下跪谢恩时,却被早已泪流满面的韩有一把拉了起来……

  ——甘南州支队教导队队长曹恒昌,8日带领300余名官兵赶赴舟曲县城,在车队进过岳父母所在村庄时,映入眼帘的不是往日的花红柳绿,而是一望无际的淤泥。他没有停车继续奔赴救灾核心区。就在他为脱险的群众感到万分高兴时,却传来噩耗,岳父母的村子受泥石流冲击最严重,一家10口无一幸免!这个铁汉子傻了,大脑一片空白。第二天,他强忍伤痛,又出现在救援一线。“多救出一个人,心里就会好受一些。”曹恒昌说。(郭海涌)

留言评论