央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国援外60年逾120发展中国家受惠 不干涉其内政

发布时间:2010年08月12日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月12日电 今年是新中国开展对外援助60周年。60年来,中国在致力于自身发展的同时,在南南合作框架下向其他发展中国家提供了力所能及的经济和技术援助,增强了受援国的自主发展能力,深化了与受援国的友好合作关系,促进了南南合作,为人类社会共同发展做出了积极贡献。

  据中国商务部对外援助司相关负责人介绍,截至2009年底,中国累计向120多个发展中国家提供了经济技术援助,并向30多个国际和区域组织提供了捐款,支持这些组织开展多边援助活动。

  60载风雨历程。该负责人表示,中国对外援助主要包括如下八大领域:

  ——项目建设是中国对外援助最主要的方式。中国政府通过提供无偿援助、无息贷款和优惠贷款,帮助受援国建成了2100多个项目,涉及工农业生产,基础设施和社会公共设施建设等领域。

  ——技术合作是中国帮助受援国增强自力更生能力的重要方式。中国十分重视技术的传授和转让,在援助项目建成移交后,根据受援国要求,派专家在项目的生产或管理方面进行指导,并培训受援国的技术工人和管理人员,以保证项目的正常运行和可持续发展。

  ——根据受援国的要求和需要,中国在援款项下向受援国提供了多种多样的物资和设备,如办公用品、食品、药品、机械设备、医疗设备、检测设备、交通运输工具等。中国始终将国内生产的优质产品列入援助物资的供货范围。

  ——“授人以鱼不如授人以渔”,中国高度重视对发展中国家人才的培训工作。自20世纪50年代起就开始向发展中国家提供来华留学政府奖学金,并为受援国培训技术人才。截至2009年底,中国共向7万多名来自发展中国家的留学生提供了政府奖学金。中国还为发展中国家和地区培训人员12万人,培训内容涵盖经济、管理、农业、医疗卫生、司法、教育、环保等20多个领域的150多个专业。

  ——中国向受援国提供的援款中包括一定比例的无息贷款。在受援国偿还到期无息贷款有困难时,中国政府一般根据受援国要求延长其还款期限,从不对受援国施加还款压力。从2000年起,中国先后5次宣布免除有关重债穷国和最不发达国家到期无息贷款债务。截至目前,中国已与50个国家签署了免债议定书,免除到期债务380笔。

  ——多年来,中国通过多双边途径向遭受自然灾害和人道主义灾难的国家提供了及时有效的紧急人道主义援助。2004年,中国建立紧急人道主义援助机制,救援行动更加快速有效。2004年12月印度洋海啸发生后,中国开展了对外援助历史上规模最大的紧急救援行动,向受灾国提供各种援助共计近7亿元人民币。近6年来,中国政府累计开展对外紧急救援行动近200次。

  ——1963年,中国向阿尔及利亚派出首支医疗队。截至目前,共向69个发展中国家和地区派遣了援外医疗队,累计派出援外医务人员约21000人次,累计诊治受援国民众约2.6亿人次,共有近900名医疗队员获得所在国总统授勋的荣誉。目前共有54支医疗队约1300名医务人员在48个发展中国家提供服务。

  ——2004年,中国开始对外派遣汉语教师志愿者。截至2009年底,共向全球70多个国家派遣汉语教师志愿者共计8000人次。2005年2月,中国派出第一支援外青年志愿者队伍,赴泰国进行为期10天的打捞救援服务。截至2009年底,中国向19个发展中国家共派遣405名援外青年志愿者,服务范围涉及汉语教学、中医治疗、农业科技推广、体育训练、计算机培训、国际救援等领域。

  该负责人强调,中国在提供对外援助时,“量力而行,尽力而为”,充分尊重受援国主权和意愿,不干涉受援国内政,不谋求任何政治特权,真心实意帮助受援国提高自主发展能力,赢得了受援国的认可和高度评价。