央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

舟曲遇难人数上升至1117人 遇难者遗体处理意见公布

发布时间:2010年08月12日 04:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月10日,武警交通部队的抢通突击队利用大型机械在舟曲县进出要道滨河路抢通道路。新华社发

  甘肃省政府新闻办11日通报,舟曲特大山洪地质灾害遇难人数上升至1117人。11日2时,从陇南、天水、定西、兰州等方向连接舟曲主城区的通道全部打通。同时,舟曲城区一些超市陆续开门营业,部分派出所也设立帐篷开始工作,社会功能正在逐步恢复。

  城区道路已能通车

  舟曲特大泥石流洪涝灾害发生后,国道、省道等通往舟曲县城的国省干线公路共360多公里路段毁坏,农村公路损毁123条619公里。甘肃交通部门于8日4时开始对进入灾区的公路集中进行道路抢通工作。8月8日12时40分抢通了上述进入舟曲县城的全部干线公路,截至目前,进入舟曲县城的干线公路保持通畅。

  在舟曲城区路段,省道313线城区受损路段长度2050米,环城滨河路淹没长度1900米。交通部门从8月9日开始,对城区道路进行抢修。8月10日中午,受损城区道路路基基本打通。8月10日下午至夜间,抢险队伍进一步对受损城区道路进行硬化等处理。8月11日2时,通往主城区的道路已具备通车条件,10吨以下的货车和小型车辆可以通过,为抢险救灾提供更好的交通支持。至此,从陇南、天水、定西、兰州等方向连接舟曲主城区的通道全部打通。目前,大型救援设备、运送救灾物资车辆不断进入县城中心。

  社会功能正在恢复

  甘肃省民政厅披露,截至11日17时20分,舟曲县特大山洪地质灾害共造成1117人遇难,已解救1243人,有627人失踪。

  从11日开始,舟曲恢复营业的商铺逐步增加,帐篷派出所、帐篷邮局等已经在城区开始工作,服务灾区群众,同时,还专门设立了高考通知书领取点,为灾区学生第一时间传递高考录取通知书。

  紧急医疗救援完成

  国新办11日的新闻发布会披露,灾区无重大传染病疫情和突发公共卫生事件报告。据卫生部统计,截至8月11日10时,累计救治伤员422人,包括门诊接治346人、住院治疗76人(危重10人,死亡1人)。重伤员已全部转运至兰州、天水两地的8所医院接受治疗。灾后60小时救出的一名幸存者也已转至甘肃省人民医院,现病情平稳。

  昨天,卫生部应急办公室主任梁万年在接受记者采访时表示,目前灾区医疗卫生工作重点正由医疗救援转向卫生防疫。在减少医疗救援人员的同时,增加卫生防疫人员。卫生部又紧急增派6名国家级防疫专家赶赴灾区,指导和协助当地开展卫生防疫工作。截至10日下午,军地卫生部门共有47支779人的医疗卫生救援队伍在灾区工作。

相关新闻:

甘肃出台遇难者遗体处理意见 尊重少数民族丧葬习俗

  据新华社电 甘肃省民政厅、公安厅、卫生厅11日联合发布了舟曲泥石流灾害遇难人员遗体处理意见。灾区遇难人员遗体火化,统一由武都区殡仪馆承办,免费提供冷藏、火化及骨灰盒。遗体处理时要严格遵守操作规程,给死者以尊严,给生者以慰藉。要尊重少数民族丧葬习俗。

  遇难人员遗体发现后,先由公安机关完成相关鉴别程序,再在卫生部门的指导下,参照卫生部有关技术方案进行相应清洗消毒处理,以避免因遗体腐烂造成环境污染。 >>>详细

舟曲清挖官兵:让遇难者有尊严地离去

图1为10日,兰州军区某部防化团连长彭文惠在救援现场短暂休息。

图2为11日,兰州军区某部防化团官兵在废墟上奋力挖掘,搜寻幸存者。

  11日早晨,正在舟曲月圆村进行救援的兰州军区某摩步旅在一处废墟上发现一名叫雷振海的遇难者遗体。从10日开始,他们已连续作业10个小时。这支邱少云生前所在部队7日刚从玉树灾区归来,还未来得及洗去一身的尘土,就又转场奔赴舟曲灾区。

  让遇难者有尊严地离去

  经过3个小时的奋力挖掘,指导员徐荣和他的战士挖出遗体的大部分。由于遗体被一些碎裂的木板和竹子夹在中间,稍不小心,很容易损坏了遗体。徐荣担心战士们一用劲把遗体划破。

  徐荣说:“中国人的传统是讲究遗体的完整,虽然他们不幸走了,但我们要保护他们最后的尊严,让他们体面地走,这是对一个人的尊重。”在挖这些遗体前,徐荣就对战士们提出了要求,“轻一点!再轻一点!千万别伤了遗体!”

  救灾部队在进入舟曲后,第一时间就要求官兵无论搜寻工作多么困难,都要保证遇难者遗体的完整。

  由于遗体的一只脚夹在竹子间,战士张希平只能用棍子一点一点向外抠泥,抠了近10分钟,才将淤泥清净。另一个战士则小心地把竹子一根根拔出来。

  “遇难者已经遭受了灾难,我们不能再让他们受到一点损坏。”兰州军区某集团军工兵团二连连长彭文惠说。 >>>详细