央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

水利部部署舟曲堰塞湖处置工作 要求24小时施工

发布时间:2010年08月12日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月10日,兰州军区某集团军“开山斧工兵团”两次对舟曲灾区堰塞湖实施爆破,虽然通过爆破,使河道基本疏通,但效果还不太明显。11日,兰州军区工兵连将继续爆破,使用炸药重量也将提高。中新社发 刘忠俊 摄

  8月10日,兰州军区某集团军“开山斧工兵团”两次对舟曲灾区堰塞湖实施爆破,虽然通过爆破,使河道基本疏通,但效果还不太明显。11日,兰州军区工兵连将继续爆破,使用炸药重量也将提高。图为工兵战士正在做爆破的最后工作连接起爆。中新社发 刘忠俊 摄

  中新网8月12日电 据水利部网站消息,11日上午,水利部部长陈雷、副部长刘宁召开会议,听取长江委设计院、武警水电部队、黄委黄河河务局、中水顾问集团西北院等单位关于甘肃舟曲堰塞湖应急处置方案的汇报,对下一步堰塞湖处置工作进一步安排部署,并提出明确要求:

  一是要多措并举,安全、科学、迅速排除堰塞湖险情。目前正值主汛期,近期预报还有强降雨,不排除再次发生山洪泥石流灾害的可能,必须要抓紧处置好堰塞湖险情。

  二是采用挖掘、爆破、高压水枪冲三项措施相结合的处置方案。要打通瓦厂桥、罗家峪、三眼峪和城关桥下四个关键断面和重要部位,在河道上开出一条主槽,形成一定的断面。

  三是施工方案要合理布局,协调配合,高效作业,确保施工进度。处置作业要做到歇人不停机,全天24小时施工。要尽快打捞城关桥下右岸漂浮物,加速泄流。

  四是当前需尽快明确工作面、弃渣场位置,进一步核实堰塞体的长度、方量,合理安排工期,全力以赴,尽快完成应急处置工作。

  五是要重视施工期降雨的影响,做好三眼峪、罗家峪2个滑坡体次生灾害的防范工作,确保施工期度汛安全。