央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广空运输航空兵夫妻飞行员并肩飞翔在舟曲上空

发布时间:2010年08月11日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网广州8月11日电 (武艾丽 周建华)8月10日下午,在广空运输航空兵某团值班室里,一阵急促的电话铃声骤然响起,命令传来:马上准备3架大型运输机,即刻调机上海浦东机场,运送80多吨路基箱到甘肃临洮。

  任务一下达,机组人员迅速登机做好准备。在这3个机组成员中,有一对恩爱的夫妻飞行员也在其中,他们就是该师女副师长刘文力和她的丈夫、广空运输航空兵某团副团长马永。

  以往执行任务,他们都是擦肩而过,这次刘文力和马永夫妻并肩同时执行重大救灾任务还是第一次。

  8月10日17点31 分,刘文力作为该师带队领导,随4038邱德甫机组率先登机。刘文力和机组合作,打开电门、开车、滑行、推油门、助跑、拉杆,飞机顺利起飞。10分钟后,丈夫马永作为第二架飞机4032机长紧随其后起飞。空中,雷达扫描到航线上有大片浓积云和雷雨的袭扰。“前方雷雨,改变高度。”刘文力提醒后方机组注意。“明白。上升高度。”丈夫马永回答。“注意,有轻微结冰。”刘文力再次提醒。“明白,下降高度了,到8100。”马永回答。他们夫妻不断在空中电波中协同飞行。

  妻子打头阵,丈夫紧紧相随。19点,飞机凌空上海浦东国际机场,3条大而通亮的跑道,刘文力还是第一次见。由于上飞机前,飞行经历和经验丰富的丈夫马永专门给3个机组人员讲过注意事项和飞行要领,刘文力积极配合机长邱德甫,19点08分飞机平稳降落浦东机场。

  虽已立秋,上海仍然炎热。为了早一分钟将灾区急需的物资装机,他们需要留下机务人员和一名经验丰富的机长协调民航机场工作人员,调度堆积如山的救灾物资装飞机。这是一个苦差事,但得有人干。还没等刘文力思考,马永用不容大家争抢的强势主动申请留下了。刘文力暗暗为丈夫感到骄傲!她知道这是丈夫为她着想。为了保持下半夜机组能有体力和精力飞行,刘文力带领其他人员撤离待命。

  这次空运的救灾物资是舟曲灾区最急需的路基箱,是用于在泥泞中铺架简易道路用的特殊材料。每个路基箱是由5米长、1米宽、15公分厚的钢板焊接而成,80个要分别装机,难度很大。因为是钢板,装机时,如果不科学合理摆放,不仅影响飞机装载数量,还会影响到飞机在空中的操纵性能,危及空中安全。马永和机务人员小心翼翼按程序装载,不敢有一丝马虎。

  经过他们近7小时不间断装载,物资终于在11日凌晨2点多钟装载完毕。这时,甘肃临洮上空天气变坏,机场无法接受飞机。11日07时06分,接到起飞命令,刘文力率领3架大型运输机昂首起飞,装满着80多吨的救灾物资,于9点46分到达甘肃临洮。目前,路基箱已向舟曲救灾一线运送。(完)