央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国国家海洋局解除黄海绿潮警报

发布时间:2010年08月11日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社威海8月11日电 (潘翔 宗和)中国国家海洋局北海分局数值模拟实验室主任黄娟11日对记者称,近期山东近海的浒苔的覆盖面积及分布面积全线下降,行进速度明显趋缓。因此,国家海洋局北海分局已经解除了针对黄海中南部山东沿海浒苔的绿潮警报。

  黄娟说,从监测情况看,浒苔在山东近海覆盖面积已经很少,呈零星分布。浒苔锐减,漂浮速度降下来,其主要原因是浒苔自身生长周期的原因。目前,浒苔的生长已经进入衰落期,由于其不断死亡,大量沉入海中,覆盖面积和分布面积也随之缩小。

  黄娟表示,虽然针对浒苔的绿潮警报已解除,但国家海洋局北海分局对浒苔的监测仍会继续,每周二和周五会发布《绿潮通报》,通报浒苔绿潮监视监测和预测信息。

  据悉,山东青岛外海浒苔分布面积和覆盖面积明显减少,根据北海分局最新的监视监测情况,8月9日在黄海中南部海域有浒苔漂浮,覆盖面积约15平方公里,分布面积约4200平方公里。8月10日至11日浒苔向偏南方向漂移,预计8月12日至13日浒苔向偏北方向漂移。

  大量繁殖的浒苔能遮蔽阳光,影响海底藻类的生长,死亡的浒苔还会消耗海水中的氧气。浒苔爆发还会严重影响景观,干扰旅游观光和水上运动的进行。(完)