央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]7月中国CPI同比上涨3.3%

发布时间:2010年08月11日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家统计局今天公布了7月份经济主要指标数据,其中备受关注的居民消费价格指数,也就是CPI创年内新高,达到了3.3%。

  (东方时空)七月份中国居民消费价格指数涨幅再次超过3%的警戒线,创近20个月以来的新高。综合分析来看,7月份通胀压力的快速上升,主要来自于气候因素。7月份很多省份遭遇了强降雨袭击,导致食品价格大幅上扬。而服装、汽车、家电以及医疗等非食品类消费的价格则比较平稳,部分还有下降。从前七个月来看,居民消费价格指数呈现向上攀升的势头。

  本台记者 马永俊

  虽然7月份的居民消费价格指数突破了3%的红杠杠,但是综合来看这种冲高是不可持续的,未来几个月会有所回落。原因有几点,首先,去年的基数从8月份开始逐月变大,其次,我国经济总体产能过剩的状况并没有改变,加上货币政策的适度收紧,以及国际市场的需求持续不足等原因,这些因素的叠加效应都会造成后5个月CPI走势的低落。

  (联播)此外,七月份,城镇固定资产投资增速,规模以上工业增加值增幅以及社会消费品零售总额增幅均有回落。国家统计局新闻发言人盛来运表示,目前经济指标的回落,主要是由于国家宏观调控主动调控的结果。经济增长速度适当回落有助于防止经济偏快过热,有利于加快经济结构调整和发展方式转变。