央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖北荆门一天接收南水北调中线移民1211人

发布时间:2010年08月11日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拿到新家钥匙,来自丹江口市习家店镇庄子沟村移民刘有春一家喜笑颜开。潘小龙 摄

荆门市当地民众自发义务帮助移民喜迁新居。潘小龙 摄

  中新网荆门8月11日电 (吴奇勇 潘小龙 何长清)8月11日,来自湖北丹江口市牛河林区、习家店镇共273户1211名移民告别故土,搬迁至荆门市移民安置点。

  据了解,在荆门市沙洋县,今天上午,丹江口市牛河林区3个村118户、523人搬迁至沙洋县后港镇、毛李镇、十里镇等3个移民安置点。8月8日,丹江口市牛河林区凤凰山村和李家山村38户182人搬迁至沙洋县曾集镇孙店村移民安置点。截至目前,丹江口库区二期移民156户683人在沙洋县喜安新家。

  在沙洋县,180名当地村民自发帮忙卸车搬运物资,忙得不亦乐乎。在沙洋县毛李镇钟桥村移民安置点,来自丹江口市牛河林区小尖山村移民谭金理高兴地对记者说。“这里不仅环境优美,而且当地村民心肠好,一到这里,就找到了家的感觉,来这里生产生活感觉蛮好。”

  在荆门市屈家岭管理区,来自丹江口市习家店镇的移民155户,688人分别安置在该区屈家岭办事处和何集办事处的3个移民点。上午十一点,附近农民自发骑摩托车赶到移民安置点,在烈日下翘首盼望移民兄弟的到来,车队到后,一个个主动上前询问有什么可以帮忙的,对移民搬运的物质小心轻放,极大的感动了库区移民。

  丹江口市习家店镇庄子沟村移民刘有春点燃屈家岭管理区送来的鞭炮,一家4口站在自己的新房前喜笑颜开。刘有春告诉记者,移民对党和政府的安排相当满意,下一步主要是谋划地里的种植安排,准备先在新家好好干两年,再抽空回丹江口看望老家的亲戚,让老家人看看我们移民的新生活。

  为了做好迎接移民工作,荆门市沙洋县和屈家岭管理区为移民准备了“十个一”:一副对联、一对灯笼、一挂礼炮、一餐饭、一袋大米、一提挂面、一壶油、一篮青菜、一桶水、一个脸盆、一对毛巾。并在现场专门设置了医疗、安保、教育、通讯、电力、供水等服务点,为移民提供细致入微的“保姆式”服务。

  荆门市市长王玲对记者说:“荆门市将积极为移民谋划产业发展,落实优惠政策,创优服务环境,尽最大努力帮助解决生产、生活、就业等方面的困难和问题,营造良好、宽松的生产生活条件,让移民安得下、稳得住、能发展,过上更加幸福、更加红火的好日子。”(完)