央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

7月财政收入增幅继续回落 全年增幅或将"前高后低"

发布时间:2010年08月11日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网北京8月11日电(记者韩洁、徐蕊、罗沙)继6月份全国财政收入增幅首次回落至20%以下并创下14.7%的年内新低,财政部11日公布的7月份财政收入增幅仍呈回落态势,比去年同月增长16.2%,其中中央财政收入增长11.9%,增幅较6月份中央财政收入的12.2%进一步回落。

  财政部预计,后几个月随着去年同期经济回升,收入基数进一步抬高,以及今年下半年经济增长逐步减缓,财政收入增幅还将继续回落,全年财政收入增幅将呈“前高后低”走势。

  财政部数据显示,今年前7个月累计,全国财政收入51132.97亿元,比去年同期增长25.7%。财政部表示,今年以来我国财政收入一直保持20%以上的增长,增幅相对较高,主要是受经济回升向好带动税收增长,特别是去年同期基数很低等因素影响,但这种增长仍属于一种恢复性增长。

  权威财经专家指出,在看到累计财政收入增幅较高的同时,不能忽视单月财政收入增幅逐月回落态势。

  数据显示,与今年前4个月全国财政收入累计增长34.1%相比,近几个月,随着去年同期经济开始回升,财政收入逐步增加,基数有所提高以及今年消费税翘尾增收因素逐渐消失,财政收入增幅明显回落,继5月份增幅回落至20.5%,6月份和7月份已连续两个月增幅低于20%。

  针对7月份财政收入状况,财政部财科所副所长白景明在接受记者采访时指出,7月份财政收入增幅较6月份略有上升,主要原因是7月国内价格不断上行,11日公布的7月份CPI同比上涨3.3%,由于税收与消费价格关联度高,所以税收增幅比六月高。

  此外,他指出,由于近期我国进口增长较快,由此带动7月份相关进口环节的消费税和增值税有一定幅度的提高。同时,由于今年以来我国固定资产投资逐月比较平稳,前六个月新增投资的连带效应也在七月份开始显现,从而拉动税收增长。

  根据财政部公布的7月份全国税收数据,刚刚过去的一个月,全国国内增值税同比增长10.3%,国内消费税同比增长15%,营业税同比增长14.1%,企业所得税同比增长11.3%,个人所得税同比增长21.9%,进口货物增值税、消费税同比增长34.4%,关税同比增长37.4%,车辆购置税同比增长45%,出口退税同比增长20.3%、相应减少财政收入。

  不过,白景明同时指出,7月份财政收入增幅虽然高于六月份,但仍处于回落态势。随着下半年基数有所提高,下半年财政收入增长压力将会逐渐显现,很难再现前几个月的高增幅。

  他指出,一方面,今年国内产出和销售的商品在上半年释放比较快,比如汽车和房地产行业,下半年销售量的萎缩势必影响税收。另一方面,受欧洲主权债务危机和国际经济影响走势复杂多变影响,下半年进出口形势面临更多挑战,从而对财政收入也形成影响。总的来看,全年财政收入将呈现“前高后低”态势。