央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

记抗洪救灾勇士关喜志:永远无法履行女儿的约定

发布时间:2010年08月11日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

关喜志生前图片。田海民 摄

  松花江之子

  ——记沈阳军区某工兵团参谋长、“抗洪救灾勇士”关喜志

  新华网沈阳8月11日电(王天德、马令、秦富梁)2010年8月2日,关喜志的妻子手握着3张从吉林到北京的火车票,泪水涟涟。

  刚满6岁的小女儿撅着小嘴问:“妈妈,不是说好你和爸爸带我去北京,为啥不去了?”

  一直未向女儿说明真相的母亲,这一次鼓足了勇气:“爸爸牺牲了,咱们去不了了。”

  “啥叫牺牲?”

  “就是再也回不来了,再也见不到了。”

  “那我想爸爸咋办?”

  母亲一把抱住女儿,嚎啕大哭。

  沈阳军区某集团军工兵团参谋长关喜志走了,他是带着遗憾走的——女儿荣获全国“未来之星”故事大王比赛吉林赛区特等奖,关喜志原定8月2日与妻子一起陪女儿到北京参加全国决赛,并提前半个月买好了3张火车票。

  谁都不曾想到,这,竟成为他永远无法履行的约定。

  8月1日,吉林松原市哈达山水利枢纽大坝附近,战士们将手中的菊花投入松花江,悼念在抗洪救灾中牺牲的战士关喜志。

  千里松花江畔,留下他传承美德的佳话

  1972年6月,关喜志出生在黑龙江省松花江南岸的双城市。自从7岁时父亲去世后,排行最小的他就开始捡煤核、拾废品贴补家用。

  19岁那年,穿上崭新军装的关喜志,给母亲重重磕了3个响头:“娘,儿一定干出个样来,不给您丢脸,让您过上好日子……”

  从此,关妈妈每个月都能收到儿子寄回的钱。

  12年前,关喜志与妻子相识。每次约会,他总是骑着一辆借来的破自行车往返30多公里,只为省下一元多的公交车费。

  他是两个家庭的顶梁柱——母亲身患重病,长期需要服药,二哥去世,大哥、三哥身患脑梗,姐姐们生活条件也不好,一家人都要靠他照顾。婚后,他又把年迈多病的岳父母接到自己家,妻子为照顾孩子和老人,只得放弃工作。

  “他特别节省,特别孝顺。”妻子说,“一件衬衫穿了7年,都发白了,我说去买件新的,他也不肯。”

  不肯在自己身上多花一分钱的关喜志,对待长辈却格外周到。每到节日或长辈的生日,他即使不能到场,也要托妻子送一份礼物,表达一份孝心。

  妻子说:“今年农历三月初六,是婆婆76岁生日。他专程把老人从双城接到哈尔滨生日城,过了一次很气派的生日,老人高兴得掉了泪。他还常跟我念叨,要攒钱给妈换套好点的房子,可没等攒够……”