央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

国家测绘局利用无人机航空影像进行舟曲灾情评估

发布时间:2010年08月11日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网8月11日电 国家测绘局网站消息,8月10日上午,在兰州军区空管部门的支持下,国家测绘局组织的中航四维(北京)航空遥感技术有限公司无人飞机起飞,对灾区进行了航空摄影,成功获取到重灾区15平方千米、0.15米分辨率的灾后航空影像。

  据悉,当晚10点,中国测绘科学研究院技术人员利用高分辨率遥感影像数据一体化测图系统PIXELGIRD,对无人飞机获取的数据连夜进行镶嵌、拼接、纠正,获取了灾区高分辨率影像数据。国家基础地理信息中心以最快速度,运用软件将这些抽象的数据“变”为直观的地图,迅速提供给决策机构和相关部门,供灾后重建规划和建设使用。

  与此同时,中国测绘科学研究院利用灾后航空影像并结合国家基础地理信息数据库资料,快速对舟曲县进行灾害遥感解译和评估,开展比对分析,获得了倒塌城镇房屋,受损公路、桥梁、农田、林地,堰塞湖、泥石流、滑坡等各种灾情的位置、类型、规模、分布特征等信息,并将初步的灾情评估报告报送国家有关部门。