央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川汶川隧道垮塌巨石压人 消防官兵成功营救

发布时间:2010年08月11日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被压工人成功获救。李涛 摄

  中新网汶川8月11日电(刘忠俊 李涛)11日凌晨4时32分,四川汶川县草坡乡草坡2号桥旁一在建隧道发生垮塌,一工人被巨石压于其下,经过消防官兵2个多小时的紧张救援被压工人成功获救。

  凌晨5时许,消防官兵抵达现场,发现隧道施工场地尽头,几块巨大的山石垮塌,将支撑的横梁压弯变形,一工人因逃离不及时,左脚被压在横梁与山石之间无法动弹,加之隧道通风不好,山体还有继续垮塌的可能,两台重型挖掘机因支撑山体产生的废气十分呛人,对开展营救十分不利。

  经现场勘查发现,被困工人被压于一受力横梁和几块巨石之间,单用液压顶杆因没有支撑面而无法实施救援。又采用“杠杆原理”,试用钢筋作杠杆将巨石翘起和替换支撑横梁将被压横梁破拆等方案,也无功而返。

  最后,消防官兵采用增加受力支撑为基础,顶杆多点作用为辅助,一大顶杆为主作用力,经过2个多小时的努力,终于将巨石翘动,被压工人迅速被抬出,等候一旁的120急救车迅速将伤者送往医院救治。(完)