央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

铁道部:铁路网络订票已进入实质性推进阶段

发布时间:2010年08月11日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月11日消息(记者刘玉蕾) 据中国之声《新闻晚高峰》17时35分报道,一直以来,关于中国铁路的报道层出不穷,在百度搜索栏中输入关键词,出现的关于“铁路”的报道有4千多万条,而最近,大家关注的焦点不过两方面:一是网络订票系统的建设情况;二是中国高速铁路的运营情况。

  今天上午,铁道部召开新闻通气会,对这两个热点问题做出回应。在谈到铁路网络订票系统建设事宜上,铁道部运输局综合部主任李军今天表示:网络订票系统建设进展顺利,争取早日开通。

  李军主任介绍说:铁路网络订票已进入实质性推进阶段,技术方案基本确定,相关准备工作进展顺利,但进一步完善系统、确保系统运行安全还要做大量的工作。

  李军:比如说我们在座的可能都是网民,我们就很欢迎这样的网络订票,作为我们一级政府来说我们不仅要考虑网民的的利益,还得考虑不同群体的利益。如果我们让这个网络订票成为一个非常优势的订票渠道,那么就意味着我们的网民很方便,但是我们不会上网的一部分人怎么办?这是需要考虑的。目前高速铁路的运输能力总体还是适应的,部分线路比较紧张,普速铁路的能力总体还是紧张。网络订票不能增加运力,在这种情况下怎么让我们的运力资源更好的更公平的进行分配,这是我们需要重点考虑的。

  当前,人们已比较熟悉的是机票的网络预定,对此铁道部运输局副局长兼营运部主任苏顺虎进一步加以肯定,如果这个网络系统开通后其功能将与机票预定的方便、快捷相类似。而就各界关心的网络系统开通时间表,李军强调:还有许多如运营安全、网络技术、金融服务的具体环节问题,这并不是说解决多么困难,而是要与多个部门合作协商完成,目前正在抓紧推进系统调试阶段,力争早日开通。

  李军:那么网络订票还有网络安全的问题还有资金保障的问题需要研究。网络订票需要借助社会的力量,包括网络技术的社会力量,有关金融机构的合作等等,所以综合考虑各方面因素来看,尽管我们自己有一个时间表,但是在推进过程中的不确定因素,会使我们的时间表随着各种情况的变化有所调整,所以我们不会在没有完成项目的时候,提前来公布开通的时间。

  网络订票并不简单等同于实名制火车票,而是一个更为庞大的系统,现在铁路部门已经与国内的5家银行进行接洽。

  就京津高铁等已经开通快通卡的线路以及一些站点较多的高铁线路是否会打折等问题,苏顺虎表示:会认真考虑这些建议,但当前没有具体的安排。