央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

水利部:有非常完善的预案应对舟曲再出现强降雨

发布时间:2010年08月11日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网8月11日电 水利部副部长矫勇11日表示,如果在堰塞体还没有完全处理之前再出现强降雨,有非常完善的预案,一是现在全面加强预警预报,对气象、水情、洪水进行全面的监测预报。二是制订了完善的群众转移预案,在大洪水来到之前,我们会及时地把不安全地方的群众转移出去。

  国务院新闻办11日举行新闻发布会,水利部、民政部、国土资源部和卫生部有关负责人介绍甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作情况,并答记者问。矫勇在会上答记者问时作出如上表述。

  发布会上,记者提问称,“根据近期预报,今后灾区还有可能会降大雨,但目前堰塞湖还没有完全消除,如果有大雨的话,崩塌的可能性也非常大,请问这个问题到底应该怎样解决?”

  对此,矫勇表示,“有非常完善的预案,一是现在全面加强预警预报,对气象、水情、洪水进行全面的监测预报。二是制订了完善的群众转移预案,在大洪水来到之前,我们会及时地把不安全地方的群众转移出去。”

  矫勇表示,针对舟曲堰塞湖和堰塞体的特殊情况,我们现在正在采取有效的措施,第一步,要尽快消除险情。采取三种措施,一是水下爆破,二是紧急调运了一些高压水枪来清理这些漂浮的堆积物,三是大型施工机械设备。

  矫勇指出,由于这个堰塞体大部分是过流的,现在都在过水,而且有堆积物,堰塞体的泥石流的承载力很低、很软,所以为了克服大型设备上去下陷的问题,紧急从上海调运了48套路基箱,主要是为了铺设路基,让大型设备上去,这样沿着近1公里的堰塞体挖一道深深的排洪槽,把上游的水位排下去。

  矫勇表示,从目前情况来看,这个效果还是很明显的,经过几次集中爆破和大型设备的挖掘,水位已经下降了0.81米。堰塞湖蓄水量也由原来的150万方降到了70万方,在这样的状况下,再加上现在的堰塞体是一个长条形的,堰塞体突然溃坝的险情已经排除。(据中国网文字直播)