央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

国土资源部迅速启动应急一级响应应对灾害

发布时间:2010年08月11日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  国务院新闻办于2010年8月11日(星期三)下午4时在新闻发布厅举行新闻发布会,请水利部、民政部、国土资源部和卫生部有关负责人介绍甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作的有关情况,并答记者问。

  国土资源部地质环境司司长关凤峻:女士们、先生们,大家好!8月7日23时,甘肃省甘南州舟曲县突降暴雨,并引发特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失,灾害发生后党中央国务院高度重视,迅速成立了国务院指导协调组和甘肃人救灾指挥部,统一部署抢险救灾工作。各单位、各部门紧密配合,全国上下全力支援,抢险救灾工作紧张、有序地开展。我部迅速启动地质灾害应急一级响应,部长带领工作组赶赴灾区,组织精干技术人员协助地方开展地质灾害隐患排查,防止次生灾害危及抢险救灾人员和群众的安全,同时为下一步抢险救灾和恢复重建提供依据。8月8日,我部系统共集中76名技术人员到达灾区并立即投入工作。

  8月8日晚,我部在前方连夜组织召开会议,进一步研究部署抢险救灾工作,制定了工作方案。8月9日,再次组织召开地质灾害应急排查紧急会议,对排查工作作了进一步明确部署。目前,我部系统有240名技术人员在灾区开展地质灾害隐患排查工作,重点开展发生灾害的三眼峪沟、罗家峪沟的地质灾害隐患排查,同时扩大排查范围,对县城南、北两山的滑坡、泥石流等隐患开展拉网式排查,计划在12日前完成野外排查工作,15日提交“一图、一表、一报告”。根据排查结果,将提前搬迁避让、监测预警、应急治理等措施,确保抢险救灾人员和群众的安全。

  经过我部和甘肃省地质灾害防治专家组初步调查表明,泥石流灾害发生在舟曲县北山的三眼峪沟和罗家峪沟,属粘性泥石流。泥石流冲出沟口固体物质约180万方,其中,三眼峪沟约150万方,罗家峪沟约30万方。三眼村、月圆村、春场村基本被冲毁,舟曲县城三分之一受灾严重。