央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲堰塞体一日三爆 江水下泄速度明显加快

发布时间:2010年08月11日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月11日,甘肃舟曲泥石流灾区,白龙江堰塞湖爆破工作紧张进行。图为当日第二次爆破。中新社发 廖攀 摄

  中新社舟曲8月11日电(记者刘忠俊)11日,兰州军区某集团军“开山斧工兵团”对舟曲堰塞体实施了三次爆破处理,爆破使白龙江江水下泄速度明显加快。今天使用炸药200多公斤,是处理堰塞湖堰塞体以来用药量最多一次。

  爆破处理现场,工兵们一改前面用木棒将药塞入河道的做法,改用PVC塑料管装填炸药,然后将管直接插入河道里。工兵团一位负责人介绍说,改用后爆破效果较好。今天一共进行三次爆破,第一次是8时28分起爆的,一共18根爆管,每管间隔3至4米,每管使用炸药4公斤,共使用炸药72公斤。爆破后江面扩宽了6至7米。爆破效果明显,江水下泄流速加快。

  9时40分,第二次10根爆管起爆,使用炸药40公斤。在高处观察,爆破后河道明显出现斜坡,江水下泄速度明显加快。

  11时18分,第三次12根爆管起爆,每管使用炸药4公斤,使用炸药48公斤。

  工兵团一位负责人介绍,通过对滑坡体的观察,发现江面附近滑坡体已出现裂缝,说明原来滑坡有出现下滑的可能。下一步将改变爆破方式,采用多管火箭炮齐射江心,通过这种方式清理河心的淤积体。

  目前,兰州军区某集团军“开山斧工兵团”已暂时停止爆破,火箭炮也正在运往舟曲的路上。有关爆破专家明天将对爆破情况展开勘查。(完)