央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲灾区三兄弟泥浆中寻找舅舅家人遗体(图)

发布时间:2010年08月11日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  按照当地的习俗,死者应该有个像样的棺木,而如今这里一棺难求。孙朝文兄弟三人暂时将舅舅的遗体停在帐篷里,继续寻找其他亲人。

兄弟三人坐在墓地里,看着那消失了的村庄。

  、

入夜了,很多像孙朝文这样寻找亲人的人们,点起火堆继续挖掘。

  北京晚报8月11日报道 太阳即将落山,一列列抬着遇难者遗体的队伍沿着受灾最严重的三眼峪东侧的山路缓步上山。山上是当地居民的家族墓地。在山岭的高处,孙朝文及其堂兄弟三人静静地坐在石崖边,看着山下的一片碎石,默不作声。在他们身后,兄弟三人搭起了一个棚子,舅舅的遗体就停在这里,这是三兄弟在救援部队的帮助下花了一天时间才挖到的,而舅舅一家人中的其他八口人,至今还未找到。

  孙朝文是舟曲县南峪乡的村干部。知道发生泥石流后,孙朝文和同事连夜往家赶,但碎石堆像长了腿似的从他们面前倾泻而下,他们不得不退了回去。电话无法打通,家人的情况也不得而知,孙朝文的心一下子就顶到了喉咙。好在手机还有微弱的信号,孙朝文立刻打给了住在离家不远的表亲家,虽然话筒中的声音嘈杂,但得知家中的父母都还安好,悬着的心才终于放下,而孙朝文的父母及周边的村民也连夜跑上了旁边地势较高的二郎山。直至天亮之后,这里的惨状才清晰地呈现在了人们的眼前:从三眼峪山口奔流而出的碎石,一直冲到了白龙江里,沿途之中的五个村子只有少数房子还依稀可见,其中的三个村庄彻底的没了踪影。兄弟三人凭借着印象,在泥浆、碎石之中寻找亲戚,直到救援部队赶来,几十人一起动手,才找到了舅舅的遗体。

  而其他的亲戚虽然被列入到失踪人数当中,但兄弟三人看着一片狼藉的现场,心底其实已对他们的亲人不抱有任何希望了,希望的只是可以将一家人的遗体全部找到,使得一家人能得以“团圆”。

  今天一早,孙朝文就跑去参加志愿者工作,帮助群众分发物资。二堂哥直奔单位,参加恢复供水的抢修。而大哥则继续寻找亲人,三兄弟约好一天的工作之后继续一起寻找被掩埋在泥石流下的亲人。甘南摄影报道