央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

刘忆如:ECFA增转型契机 两岸优势互补开创未来

发布时间:2010年08月11日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月11日电 据“中央社”报道,台“经建会主委”刘忆如11日表示,金融海啸后,经济结构调整是各地区趋势,两岸经济合作架构协议(ECFA)签定更带来转型契机,因两岸优势条件互补,若扩大合作利基,将改变产业结构,开创更宽广未来。

  据报道,台“行政院经济建设委员会主委”刘忆如11日上午受邀在《旺报》主办的“两岸和平创富论坛”演讲时表示,金融海啸时,亚洲地区以出口为主的经济都受创很深,因此海啸过后,各地区检讨要避免下一次重大经济变革,经济结构必须调整,同时也会带来产业结构改变;加上因应气候变迁,各地区也推动未来趋势产业,造成产业重心移转。

  刘忆如并称,目前可看到非常清楚的趋势,也就是不管台湾或大陆推出的产业,都有相当大的关联性,包括能源环保、电动车、绿建筑、医疗、文创、教育产业等,因此两岸必须思考产业如何互补结合,因为产业互补性越强,双方利益会更大。

  刘忆如也指出,两岸最近和平发展,台湾希望大陆人士多到台湾投资、合作,甚至也可因此让欧美地区看到台湾和大陆的共同合作,开创两岸更亮丽的未来。

  此外,刘忆如指出,大陆最近几年积极发展基础建设,更有庞大市场,台湾现今拥有非常坚强的软实力,例如大润发成为大陆知名企业,就是因为利用软实力基础;但台湾需要广大腹地,让台商能在更多不同城市扩展通路。