央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新闻办介绍舟曲泥石流灾害抢险救援工作情况

发布时间:2010年08月11日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

国新办就甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作举行发布会 实录

    国务院新闻办公室定于2010年8月11日(星期三)下午4时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请水利部、民政部、国土资源部和卫生部有关负责人介绍甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作的有关情况,并答记者问。

  2010年8月11日,国务院新闻办 ,水利部、民政部、国土资源部和卫生部有关负责人介绍甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作情况,并答记者问。图为国新办新闻发布会现场。

********************* 直播摘要 *********************

    ■ 险情

  水利部:舟曲县堰塞湖突然溃决的险情已基本排除

    水利部副部长矫勇在此间举行的新闻发布会上表示,甘肃舟曲县堰塞湖突然溃决的险情已基本排除,水利部工作组和专家组仍在现场组织堰塞湖排险工作。

    矫勇介绍说,8日凌晨国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开紧急会商会,安排部署堰塞湖处置工作,并委派国家防总秘书长、水利部副部长刘宁于8日7时率队赶赴灾区。8日晚至9日凌晨,温家宝总理召开会议,听取并审定了水利部陈雷部长汇报的堰塞湖应急处置方案,经采取挖掘疏浚与水下局部爆破等措施。 >>>详细

  ■ 伤亡    

  截止10日16时4.7万人受灾 702人遇难 1042人失踪

    2010年8月7日23时左右,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,引发特大山洪泥石流灾害。

    截至8月10日16时统计,灾害已造成舟曲县城关镇、江盘乡4.7万人受灾,702人遇难,1042人失踪;已解救1243人,紧急转移安置2万人;倒塌房屋307户、5508间,严重损坏房屋700户,进水4189户、20945间,灾害还造成公共基础设施严重损毁。  >>>详细

       ■ 部署

      国土资源部迅速启动应急一级响应应对灾害

    国土资源部地质环境司司长关凤峻:甘肃省甘南州舟曲县突降暴雨,并引发特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失,灾害发生后党中央国务院高度重视,迅速成立了国务院指导协调组和甘肃人救灾指挥部,统一部署抢险救灾工作。

    各单位、各部门紧密配合,全国上下全力支援,抢险救灾工作紧张、有序地开展。我部迅速启动地质灾害应急一级响应,部长带领工作组赶赴灾区,组织精干技术人员协助地方开展地质灾害隐患排查,防止次生灾害危及抢险救灾人员和群众的安全,同时为下一步抢险救灾和恢复重建提供依据。8月8日,我部系统共集中76名技术人员到达灾区并立即投入工作。 >>>详细

  ■ 疫情

  卫生部:舟曲灾区现有47支医疗队 无重大疫情发生

    卫生部卫生应急办公室副主任张国新在会上说,截至10日下午,在灾区军地卫生部门共有47支779人的医疗卫生救援队伍。

    张国新指出,目前,紧急医疗救援任务已基本完成。卫生部门将进一步优化人员结构,增派卫生防疫人员。截至昨日下午,在灾区军地卫生部门共有47支779人的医疗卫生救援队伍,其中,军队卫生部门5支246人,卫生部调派四川、陕西、青海等省6支82人,甘肃省内36支451人。现已累计开展环境消杀灭面积为31万平方米,消毒尸体702具,消毒水源3处,监督检查饮食供应单位11家,并对所有供水水源进行了消毒和水质检测。印刷宣传手册5万册,已发放700册。灾区无重大传染病疫情和突发公共卫生事件报告。 >>>详细

********************* 答记者问 *********************

  民政部牵头灾民安置工作 灾区救灾物资得到充分保障

    民政部救灾司副司长张卫星今日称,对甘肃舟曲灾区救灾物资的保障是充沛的。

    张卫星说,按照国务院舟曲抗洪抢险救灾临时指挥部的要求,民政部牵头灾民安置的工作,同时负责协调有关部门向灾区调运生活类的救灾物资,民政部把帐篷、棉衣被和食品的调运和保障作为生活安置的工作重点,灾害第一时间从中央救灾物资储备库调运救灾帐篷和棉衣被,同时加强与铁道等部门的协调,努力加快物资的运输速度>>>详细

     今年预报地质灾害688起 避免2.5万人伤亡

    谈及地质灾害防范工作,国土资源部地质环境司司长关凤峻表示,国土资源部和国土资源系统做了大量的工作。

    关凤峻说,“在西南和西北地区,我们把全国地质灾害易发的18个省区市划分为成7个区片,组成88名专家,分区片地巡回指导。另外我们也多次启动地质灾害应急响应,再加上地方党委政府的高度重视,大家做了大量的工作,取得了初步成效。从1999年到现在为止,地质灾害成功预警预报了5100多起,避免了25万人的伤亡。” >>>详细

  为防暴雨再次袭击已制订群众转移预案

  水利部副部长矫勇在会上表示,针对舟曲堰塞湖和堰塞体的特殊情况,正在采取有效的措施,第一步,要尽快消除险情。采取三种措施,一是水下爆破,二是紧急调运了一些高压水枪来清理这些漂浮的堆积物,三是大型施工机械设备。由于这个堰塞体大部分是过流的,现在都在过水,而且有堆积物,堰塞体的泥石流的承载力很低、很软,所以为了克服大型设备上去下陷的问题,我们紧急从上海调运了48套路基箱,主要是为了铺设路基,让大型设备上去,这样沿着近1公里的堰塞体挖一道深深的排洪槽,把上游的水位排下去。

  矫勇表示,由于未来的天气还有可能出现强降雨,如果在堰塞体还没有完全处理之前,也有非常完善的预案,一是现在全面加强预警预报,对气象、水情、洪水进行全面的监测预报。二是制订了完善的群众转移预案,在大洪水来到之前,我们会及时地把不安全地方的群众转移出去。 >>>详细

     舟曲遇难和失踪人员认定程序非常严谨

  “中国政府对甘肃舟曲灾情的发布是及时、公开、透明、客观的,对遇难和失踪人员的认定程序是非常严谨的,”民政部救灾司副司长张卫星在此间举行的新闻发布会上表示,对灾害中遇难人员都是以发现遗体为准,工作人员在填写《因灾死亡人口台账》后,由各级人民政府有关部门逐级统计、核定和上报。

  张卫星表示,随着受灾群众登记和清理废墟工作的逐步推进,加上一些遇难、失踪人员核查、确认工作的逐步深入,遇难和失踪人数还会有可能增加。这些最新的灾情,民政部门和地方人民政府会在第一时间向社会来发布。 >>>详细