央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

银行全部收费均应实行政府指导价

发布时间:2010年08月11日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:《检察日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前获悉,由银监会、国家发改委共同起草的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》已经下发各商业银行和地方价格主管部门征求意见。意见稿规定,对部分服务银行将不得收取任何费用,拟取消七项服务收费,商业银行执行相关服务价格前,应至少提前5个月进行公告(8月10日《北京青年报》)。

  很明显,《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》是在近来银行服务收费不断上涨,引发社会各界普遍质疑的情况下,在修改2003年《商业银行服务价格管理暂行办法》的基础上制定的。由于公众尚无法目睹征求意见稿的真容,仅就媒体的报道来看,新办法与暂行办法相比确有明显进步,除了拟强制取消银行七项服务收费外,还对一些特殊账户的收费及避免重复收费进行了规范,同时也体现了契约原则,有效保障客户的知情权和选择权。

  然而,如果与暂行办法相比仅有以上些许变化的话,笔者认为,正在征求意见的新收费管理办法依然不符合《商业银行法》的相关规定,涉嫌违法。因为2003年修改、2004年2月1日施行的新《商业银行法》第五十条规定,商业银行办理业务,提供服务,按照规定收取手续费。收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。这意味着我国商业银行的全部收费项目及标准,均应由银监会、中国人民银行分别会同国家发改委制定,从性质上讲均属于政府指导价,而不存在市场价格,任何情况下都不能交由商业银行自行制定服务价格。

  而2003年10月1日起施行的《商业银行服务价格管理暂行办法》却规定,根据服务的性质、特点和市场竞争状况,商业银行服务价格分别实行政府指导价和市场调节价(第六条)。实行市场调节价的服务价格,由商业银行总行、外国银行分行(有主报告行的,由其主报告行)自行制定和调整,其他商业银行分支机构不得自行制定和调整价格(第九条)。这些规定与新《商业银行法》第五十条的规定明显不符。之所以出现这一法律冲突,原因在于暂行办法依据的是修改前的《商业银行法》,它规定“商业银行办理业务,提供服务,按照中国人民银行的规定收取手续费”。概括而笼统的规定,给中国人民银行以极大的自由裁量空间,于是就参照《价格法》的政府指导价和市场调节价模式,将银行服务收费也分为政府指导价和市场调节价。让职能部门没有想到的是,就在暂行办法实施后仅三个月,《商业银行法》就进行了一次较大范围的修改,其中就包括第五十条的规定。新规定彻底否定了商业银行服务收费的市场调节价,而统一规定为政府指导价。

  征求意见稿如果继续延续了暂行办法关于政府指导价和市场调节价模式的话,不仅从根本上违背了修改后的《商业银行法》第五十条规定,而且也违反立法中关于“被授权单位不得再擅自转授立法权”的原则。因为新《商业银行法》第五十条的规定是一个授权立法条款,即将商业银行收费项目和标准的制定权授予了银监会和发改委或者中国人民银行和发改委,它们必须认真行使法律授予的权力,而不得将其权力再以任何方式转授给其他机关和单位,也不得将自己的“制定权”变为“审批权”。否则,就违背了授权立法的信任原则。

  总之,《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》是否完全符合新《商业银行法》第五十条规定的精神,很值得怀疑,也很值得推敲。公众希望,征求意见稿不会只在各商业银行和地方价格主管部门之中征求意见,而应尽快交社会各界讨论,听取广大公众的意见和建议,以最大限度地避免出现法律冲突,致使在今后的实施过程中遭遇尴尬。(李克杰)