央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国进口量再次激增 铁矿石价格一个月暴涨23%

发布时间:2010年08月11日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  布隆博格报道说,中国海关总署公布的数据显示,7月份中国铁矿石进口量达5120万吨,与6月份时的4720万吨相比增加了8.5%,这是过去四个月里中国铁矿石进口量首次出现增长。报道中说,中国铁矿石进口增加可能导致铁矿石价格下跌趋势扭转,使中国钢铁企业再次面临铁矿石涨价的局面。

  受需求增长提振,中国钢铁价格连续三个星期上涨。而自今年4月5日创出18个月高位以来中国钢铁价格已经累计下跌了17%。海关总署的数据显示,虽然7月份铁矿石进口量与前一个月相比出现增加,但是仍不及去年7月份的5810万吨。这表明,目前中国铁矿石进口增加只是恢复性增长,目前还不能断言中国钢铁产业已出现新一轮扩张周期。

  UC361.com钢铁行业分析师胡凯说:“钢铁价格上涨使许多钢铁企业又再次燃起了增产的热情。”他说:“中国增加进口铁矿石很可能导致铁矿石价格再次上涨。”受宏观调控政策影响,中国现货铁矿石价格自4月份创出高点之后已经累计下跌了近30%。他说,钢铁企业竞相扩张产能的行为可能削弱中国政府关停中小钢铁企业的努力。他补充说,由于房地产市场走势仍不明朗,现在很难判断中国钢铁企业对铁矿石的需求究竟会增加还是会减少。

  Steel Index提供的数据,截至昨天,中国天津港含量62%的现货铁矿石价格已经窜升到144.50美元/吨,这一价格已经与今年4月份力拓集团与日本钢铁公司达成的短期协议价格不相上下,与7月13日创下的前期低点117.60美元/吨相比涨幅已经高达23%。

  芝加哥商品交易所大宗商品分析师Michelle Applebaum说:“进口铁矿石数量增加很可能使中国抑制铁矿石价格上涨的希望落空。”他说:“钢铁产量增加势必导致中国对铁矿石需求的增加,目前中国一半以上的铁矿石需求都仰赖进口。”他补充说:“我们预测从今年9月份开始国际铁矿石价格将在中国需求增长的推动下出现新一轮上涨。”(张美奇)