央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

初中同学相约吹海风 两男生戏水被大浪卷走溺亡

发布时间:2010年08月11日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

救援人员搜到一名遇难学生

  核心提示: 8日,万宁市和乐镇大同中学已毕业的初三某班同学到一名女生家聚会,之后相约到港门岭附近海边吹海风,两名男生下海戏水时不幸被大浪卷走。见状,另两名学生曾英勇下海试图营救,岂料非但没有救成,差点又搭一条性命,所幸被及时救起。事发后,万宁市立即启动联合救援机制,公安、边防、消防、渔政及医护等相关部门相继赶到现场救援,附近港门港的渔民也第一时间到出事海域营救,最终救起那名因下海营救同学而溺水的学生,而之前溺水的那两名学生(李某、覃某)不幸身亡。目前,警方正对此事件展开深入调查。

  同学聚会上演悲剧两男生下海戏水被大浪卷走

  万宁两初中毕业生溺水身亡

  事发和乐镇港岭附近海边,另两名同学下海试图营救险些丧命

  事发:两男生下海被大浪卷走

  据介绍,8日,万宁和乐镇大同中学已毕业的初三某班20多名同学按照之前的约定,先到该班一位女同学家聚会。在这位女同学家,大家开开心心吃完中午饭后,本来准备各自散去回家,可这时有同学提议,今后大家可能再难得一聚,靠海的港门岭附近景色优美,不如再一起到那边去兜兜风风,拍拍照作为留念。这提议马上获得了大家赞成,于是一行男男女女20多位同学又一起到了港门岭玩。

  当天中午1时许,同学们到了港门岭后,纷纷登上海边的小山上拍照,玩得好不开心。一些男同学就提议到海边,玩水凉快凉快。开始大多数同学都反对,称下海容易出意外,千万不要下去,可是其中的李、覃及其他几名男同学不听劝,硬是跑到海里玩。由于海浪较大,暗流较多,下海比较深的李、覃两名男同学瞬间被大浪卷走,海边的其他同学大喊“救命!”

  惊险:两同学冒死下海营救

  “见到同学落水了,我们当然不能见死不救!”据同班的小业同学回忆,之前,看到几名同学下海玩水后,他和同学小卓本来也准备跟着去凉快凉快,不料,刚走到半山腰,便听到同学大喊救命,他俩见事情不妙,赶紧飞奔到海边,下海救人。当时,小业和小卓分头营救李、覃两名同学。小卓在水中抱住覃同学后,便使劲往附近的礁石边游,眼看已经靠近礁石了,突然一个大浪把两人冲散。覃同学又被大浪卷走,而此时的小卓已经精疲力尽,只好无奈游回岸上找人求救。

  小业同学回忆说,当时,他游到李同学附近时,对方在海里一浮一沉,双手使劲乱挥。小业刚抓到对方的手,又被大浪冲散。浪太大,此时的小业也已经没有办法游回岸边,只能在海浪中踏水自救,但还是呛了不少海水,非常危险。

  营救:多部门联合一人获救

  据了解,当日下午2时许,在岸上的同学报警求救后,万宁当地有关部门高度重视,立即启动联合救援机制,公安、边防、消防、渔政及医护等相关部门相继赶到现场救援,辖区港北边防派出所多名民警,及附近港门港的渔民第一时间乘船赶往事发海域营救。

  当天下午2:30分许,救援人员先是发现了正在激浪中挣扎呼救的小业同学,并将其营救上船。经医护人员的紧急救助,小业在吐出大量海水之后,脱离了生命危险。3:30,现场搜救人员发现了李同学并将其拉上岸边,但终因溺水时间较久而死亡。6:25,经过数十位救援人员长达4个小时的搜救,另一名落水者覃同学的尸体在较远海域终于也被找到。

  班主任:他们下学年上高中

  10日下午,南国都市报记者联系了遇难两名学生的班主任陈光敏老师,电话那头,陈老师谈起此事便长叹了一口气:“一下子两个孩子就没了,实在是让人心痛啊!”

  据陈老师介绍,事发所在班级学生早就已经领取了初中毕业证,当天的聚会行为是学生们自己组织的,他本人及学校事先并不知情。当天下午4点时,没有参加聚会的一名同学跟他打电话告知此事后,他才赶往事发的港门岭附近海边。当天,陈老师亲眼看到遇难的覃同学被打捞上岸,其手中还抓着自己的一双拖鞋,当时在海边焦急等候的同学们都伤心地哭了……遇难的李、覃同学分别16岁和17岁,家都在和乐镇附近,两人下学年都准备到琼海嘉积海桂学校上高中,事发前一天(8月7日),覃同学已经到海桂学校报了名,而李同学也准备8月9号去该校报名。

  针对此事,事发当地辖区港北边防派出所的教导员李明光也提醒,时下正值酷暑,广大家长、学校一定要严加管教孩子,不要让他们私自结伴到海边、河里游泳,以免惨剧再次发生。

  南国都市报 本报记者胡诚勇实习生吴莹通讯员刘祥万勇摄影报道