央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国申遗下一个主角:西湖哈尼梯田明年角逐

发布时间:2010年08月11日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第34届世界遗产大会上,中国登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌分别被列入世界文化遗产和自然遗产名录。兴奋不已的不只是这两个“世遗”家族新成员,一批已经在“世遗”门前徘徊多时的预备项目已然开始厉兵秣马,准备2011年6月的申遗角逐。

  西湖:十年申遗不寻常

  今年的世界遗产大会上,中国代表团团长、国家文物局副局长童明康透露,中国杭州西湖将在明年作为文化景观申报世界遗产。为了积累经验以保证明年顺利通过,杭州市相关主管单位此次专门派人前往巴西,现场观摩世遗大会。记者从杭州园林文物局获悉,9月前后,世界遗产委员会专家将到杭州,对西湖项目进行审核评估。

  本着世界遗产“真实完整”的要求,杭州这几年在西湖综合整治和保护工程中坚持微调原则,不大兴土木。经整治,湖面从5.6平方公里扩展到6.5平方公里,恢复了历史原貌。6月29日起,有关部门在西湖周边安装1383个界址点,连成的范围就是西湖申遗的申报范围。

  目前确定了申报范围的西湖,坐拥六大景观要素,分别是:西湖自然山水——外湖、小南湖、西里湖、岳湖、北里湖五片水域与北、西、南三座丘陵;城湖的空间特征——即“三面云山一面城”“两堤三岛”景观格局;闻名遐迩的“西湖十景”题名景观;西湖文化史迹——保俶塔、雷峰塔、六和塔、灵隐寺等14处历史遗迹;西湖特色植物——两堤“桃柳相间”的景观和春桃、夏荷、秋桂、冬梅的四季花卉及分布于西湖群山中承载中国茶禅文化重要价值的龙井茶园景观。

  据了解,早在1987年,就有专家提议西湖申报世界文化景观遗产。1999年,杭州市政府正式宣布西湖迈上申遗路;2007年排出的“西湖申遗三年行动计划”,力争使西湖在2010年成为世界文化景观遗产;2009年嵩山申遗失利致使表决时间推迟到2011年。而今年,继申遗文本通过世遗中心初审后,西湖将接受其选派专家的现场评估验收。

  据当地申遗办介绍,接下去西湖还须过“三关”:9月,世界遗产委员会派专家现场考评与验收;2011年3月至5月,世界古迹遗址保护理事会将对西湖的价值进行评估;2011年6月,第35届世遗大会上,21个理事国将投票最终决定西湖是否列入名录。走过10多年的申遗路,西湖正期望能马到成功。

  哈尼梯田:旅游与保护正在博弈

  列入2011年“申遗”预备名单的还包括云南哈尼梯田,11年申遗未果的哈尼梯田景区已经收了一年门票。不少人担心,“旅游热”的炙烤下,哈尼梯田的原生态文明会支离破碎。

  有1200年历史的哈尼梯田是世界规模最大、分布最广的梯田,绵延于红河南岸的红河、元阳、绿春等县。明代起,哈尼族人开始在哀劳山“雕刻”地貌,创造出森林、村寨、梯田和水系和谐统一的生态系统。冬天收完水稻后,梯田如镜,千层铺遍,哈尼民居“蘑菇房”与梯田相映成趣,是世界罕见的人文景观,一经申报成功,将成为第一个以民族名称命名的世界文化遗产。

  “近代史上,哈尼人跟许多中国南部的重大社会事件联系在一起”,中国社会科学院文化研究中心副主任章建刚介绍,“哈尼民族早期历史的研究取得了很大进展,这对申报世界文化遗产很重要,但在整理这一文化遗产时,哈尼族的现实更值得关注。”

  据了解,哈尼村寨已出现明显的“空心化”。章建刚介绍,哈尼族青壮出外务工,村里剩下老弱妇孺。“当地的孩子发誓要离开哈尼,说一定要到昆明的大公司去‘打计算机’。哈尼人也不再留恋蘑菇房。新盖的房完全是外地式样,村寨风貌已相当破碎。”

  此外,目前的开发模式也存在问题。2009年,当地政府引进一家企业共同成立股份公司进行开发,当地村民基本被挤到开发行为之外。最佳景观观测点设点收门票,一些当地居民便靠山吃山,提供导游和商品,以致“黑导游”等不规范业态滋生。关心哈尼梯田的专家担心,景观被垄断,当地人会失去保护梯田的动力。哈尼梯田海拔高,产量低,农业收入很少,如果他们在开发项目中无法得益,就会放弃梯田。因而,目前调整的重点就是优化利益结构,本着谁开发、谁投资、谁保护、谁受益的原则,坚持共建、共管、共享,建立对梯田景区群众的激励机制,坚持多元化投入,达到申遗与旅游、改善生活与保护文化的双赢。

  今年,云南省政府调研组实地考察哈尼梯田时,专家们提出:“申遗是一个学习的过程,既是一种压力,也是一种责任。要申报世界文化遗产,必须要根据相关要求,坚持开发与保护并重,按程序、按规定、按条件,科学合理地做好规划。”

  丝绸之路:跨国申遗难度不小

  8月8日上午,“丝绸之路复兴之旅”大型采访考察团在西安大明宫遗址区丹凤门举行盛大的壮行仪式。考察团由30多家媒体以及丝路申遗工作官员、文物考古专家、民间申遗大使组成,在接下来的55天当中,他们将从西安出发,沿着当年张骞的足迹,一路探访考察,争取得到关注和支持。

  就在8月2日,国家文物局局长单霁翔在应邀做客《人民日报》“文化讲坛”时介绍:“丝绸之路,包括沙漠丝绸之路、绿洲丝绸之路、草原丝绸之路、海洋丝绸之路,居然串起97个国家大半个地球,是人类社会遗留至今最大一处文化遗产,联合国教科文组织希望中国牵头对它实施整体保护。”

  而中国各地早在三四年前即着手实质性推动丝绸之路跨国联合申遗活动,目前,陕西省对遗产点周边环境进行了全面整治,新疆则投入6000万元对申遗候选地古龟兹三大千佛洞进行了保护性整治,甘肃、宁夏等地也投入巨资展开保护修缮工作。

  早在2009年“中国文化遗产保护论坛”上,文化线路遗产开始成为研讨的课题,丝绸之路申遗成为该次论坛的核心内容。我国本拟于2010年与中亚五国联合申报“丝绸之路”中的“沙漠之路”为世界文化遗产,项目文本均已按要求提交,然而跨国项目存在协调的实际困难,何时能申遗成功,还是未知数。

  当今国际学术界公认的沙漠丝绸之路至少横跨中国和地中海之间的15个国家,但在丝路申遗的第一阶段,世界遗产委员会能够批准的,将只是在中国和包括哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦在内的中亚五国的遗址,预计有54处遗产点参与申报,除经济与外交因素之外,各国的国内局势也影响着申报的进程。

  本报记者 丁敏帅