央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

舟曲至武都生命救援线全线贯通 灾区今迎强降雨

发布时间:2010年08月11日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月10日,兰州军区某集团军“开山斧工兵团”两次对舟曲灾区堰塞湖实施爆破,虽然通过爆破,使河道基本疏通,但效果还不太明显。11日,兰州军区工兵连将继续爆破,使用炸药重量也将提高。中新社发 刘忠俊 摄

  8月10日晚,设在甘肃舟曲三中的受灾民众安置点内架起很多救灾帐篷,家园被毁人们的生活在这里得以继续。据民政部网站消息,截至8月10日16时,民政部从中央救灾物资储备库调运的物资中已有5000张折叠床和5000条睡袋运抵舟曲灾区,其余5000顶12平方米单帐篷、200顶36平方米大帐篷、2万件棉大衣、3000张折叠床预计10日夜间运抵。中新社发 杨鸿 摄

  中新网8月11日电 综合报道,甘肃舟曲特大山洪泥石流抢险救援工作持续推进,11日早上,经过几个昼夜的抢修,舟曲至武都的生命救援线已全线贯通。中央气象台预报今天白天,舟曲将出现灾后第一次较强降雨过程,气象专家提醒,舟曲前期降雨强,土壤含水量大,已造成泥石流等特大地质灾害。未来三天舟曲县及白龙江流域上游降雨较强,相关部门需加强防范其对救灾工作的不利影响,并做好救灾人员的安全工作。

  舟曲至武都生命救援线全线贯通

  经过几个昼夜的抢修,舟曲至武都的生命救援线11日早上全线贯通。武警交通部队攻克了通往舟曲主城区道路的最后障碍,横穿三眼峪泥石流冲刷扇面,沿原来的313省道构筑了一条简易道路。

  313省道是进入舟曲县城的重要通道。泥石流灾害发生后,白龙江漫过河堤冲上313省道,导致城关镇瓦厂村路段约300米被泥石流严重冲毁,大量救灾车辆和重型机械装备无法抵达一线。

  这一路段修复后,大型抢险救灾设备和救灾物资可以进入舟曲县主城区,这将为下一步救灾提供有力的保障。

  武警交通部队第二工程处副主任刘培林介绍,受阻路段上巨石、杂物、电线、破碎家具等纵横交错,抢通工作极为困难。部队多路并进,经过几个昼夜的奋战,交叉作业,初步抢通该路段。

  至此,兰州经岷县到舟曲再到武都的生命救援线全线贯通。

  城区商业在艰难中开始“起步”

  中新网记者发自舟曲县城的报道称,县城里不少食品、百货店已经开张,城区商业在艰难中开始“起步”。

  甘肃省工商局副局长宋金圣向记者表示,目前舟曲城区已有32户个体经营者开张。他表示,工商部门正组织货源,以保障城区民众生活需求。同时,鼓励有能力的商户开张营业。工商部门将加强市场管理,防止哄抬物价。

  目前,一批货源已经在陇南待命,预计明日凌晨将送抵舟曲灾区。据记者了解,灾区现在急缺毛巾、香皂等日用品,米、面、油等也较为紧缺。由于交通不畅,多数商户面临断货局面。

  舟曲灾区今有降雨 气象台提醒抢险救援注意安全

  据中央气象台预计,今天白天,甘肃舟曲将出现灾后第一次较强降雨过程,舟曲县及白龙江流域上游将有中雨、局地大雨,降雨量15~30毫米。甘肃省兰州中心气象台已发布暴雨黄色预警信号,提醒甘南、临夏、定西等州市局部地区将有暴雨,出现3级地质灾害的可能性较大。

  预计明天(12日)至13日,降雨会继续增强,舟曲县及白龙江流域上游将有中到大雨、局地暴雨,降雨量40~60毫米,局地70~90毫米。

  14日,降雨过程将基本结束,天气以阴为主,时有阵雨或雷阵雨,降雨量2~8毫米。

  气象专家提醒,舟曲前期降雨强,土壤含水量大,已造成泥石流等特大地质灾害。未来三天舟曲县及白龙江流域上游降雨较强,相关部门需加强防范其对救灾工作的不利影响,并做好救灾人员的安全工作。

  堰塞湖今日第二次爆破 效果较理想

  今日上午9时40分许,舟曲堰塞湖进行了第二次爆破。

  爆破后,中新网记者从高处观察,河面加宽,河床形成了斜坡,水流明显加快,效果比较理想。

  另据报道,目前堰塞湖排险工作正在抓紧进行。兰州军区工兵部队正在抓紧实施水下爆破,清除河道卡阻。

  另外,国家防总、水利部已从黄河水利委员会紧急调集20台高压水枪及技术人员,对河道水下淤积段进行冲淤,加大下泄流量。同时,紧急调运了480套可在沼泽地上施工的路基箱,在泥石流淤积河道上铺设后,可使武警水电部队的大型挖掘机械进入淤泥河段开挖主泄流槽,以尽快降低水位,宣泄上游存蓄水量。

  医疗工作由救援转向防疫 专家建议增派心理卫生工作者

  据卫生部介绍,舟曲灾区伤员转运工作进展顺利,目前灾区医疗卫生工作重点正由医疗救援转向卫生防疫。

  卫生部应急办公室主任梁万年表示,目前,灾区医疗救治已经分为现场救治、县级医院救治、转运灾区外救治3个层级。随着大转运进展顺利,灾区内的医疗救治任务将分为两个方面。一方面,继续维持紧急医疗救治,对新获救的伤员进行及时救治;另一方面,恢复正常的医疗秩序,保障灾区居民和救援人员的日常医疗需求。现在灾区多级专家组正在制订规范化的医疗诊治方案,卫生部也正组织专家制定医疗救治指导意见。

  梁万年表示,目前灾区医疗卫生工作重点正由医疗救援转向卫生防疫。因此,灾区内救援人员的配置也将随之变化。根据相关指挥部的安排,除急救医生外,部分外科医生将撤离灾区,转而补充内科、儿科、慢性病防治等方面的医生,在减少医疗救援人员的同时,增加卫生防疫人员。截至记者发稿时,灾区防疫人员已经达到200余人。

  此外,由卫生部和甘肃省卫生厅14名心理专家组成的心理卫生救援队在舟曲县城两个灾民安置点以及舟曲县人民医院对186名灾民和伤员进行了抽样评估调查。

  参与调查的北京市回龙观医院心理室主任张东说,灾民个体对失去亲人和财产损失的心理承受能力差异很大。有些灾民表面上可能看不出有多大痛苦,但无意间一些细节就会触到他们内心的伤痛,从而导致更大的心理障碍。

  张东认为,从以往的实践看,一个多月后,受灾群众出现的心理问题将会更多,应当制定中长期心理干预方案,防止救灾工作一段时间后灾民心理健康问题集中爆发。

  专家组建议向灾区增派心理卫生工作者,一方面强化心理干预力量,另一方面为舟曲县培训本土心理工作者和志愿者。此外,通过在适当时候举行相应的遇难群众悼念仪式,疏导遇难者亲属的心理情绪。

  一些国家和组织向舟曲泥石流灾害遇难者表示哀悼

  甘肃甘南藏族自治州舟曲县7日发生特大泥石流灾害后,联合国、美国、加拿大等国家和组织纷纷向遇难者表示哀悼,并表示将随时向灾区提供援助。

  联合国秘书长潘基文10日发表声明,向遇难者家属以及在灾害中失去家园的人们表示深切慰问。他说,他注意到中国政府在转移安置民众,开展搜救工作以及灾后应急反应方面所做的大量努力,并重申联合国愿随时向中国提供援助。

  美国国务卿希拉里·克林顿10日发表声明,对最近中国洪水和泥石流灾害的遇难者表示哀悼。她说,美国正通过对中国红十字会的援助来支持救灾工作。

  加拿大外交部长坎农10日发表声明说:“我谨代表加拿大政府和全体加拿大人,向受灾的人们表示深切同情,并向遇难者家属表示慰问,我们的心与你们在一起。”他说,在这艰难时刻,加拿大准备向中国人民提供帮助。

  法国外交部长库什内9日发表声明说,他深受中国甘肃省遭受特大泥石流灾害不幸消息震动,他代表法国向遇难者致哀,并向中国政府和人民表示同情。库什内表示,法国政府随时准备向灾区提供必要援助。