央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国甘肃救灾牵动世界:废墟之上坚守希望(图)

发布时间:2010年08月11日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网8月11日电 发生在中国甘肃舟曲的特大泥石流灾害已造成702人遇难,1042人失踪,经过各方努力,已有1243名受困民众被成功解救。

  路透社:舟曲营救,废墟之上坚守希望

  报道称,几天前突如其来的特大山洪泥石流重创甘肃省舟曲县,中国官方统计的死亡人数不断上升,灾区充满着悲恸与哀伤之情。

  灾害发生后,救援人员和当地群众在绵延灾区两公里多的废墟上展开搜救,许多当地群众使用铲子、锄头及绳索等工具营救被困同胞。

  报道援引新华社消息称,一名74岁老妇获救给大家带来了莫大希望。这名老人一直被困于一座住宅楼的4层。

  而电视台播放的画面显示,中国国务院总理温家宝再次深入灾区,号召救援人员与幸存者不要放弃。

  在受灾最严重的村庄,已经看不到一座完整的建筑,不过救援人员表示他们没有放弃希望。

  参与救援行动的军人罗思元(音译)说:“就在这个地点,大概有8人被埋。过了这么长时间,他们可能没法活下来,但我们不会放弃。这或许是我们向死者表达敬意的一种方式。”

  《纽约每日新闻》:奇迹仍在上演

  该媒体报道称,在中国甘肃舟曲,生命奇迹仍在上演,1名被埋超50小时的男子10日被救援人员从废墟中成功的救了出来。

  中国的救援人员通过训练有素的搜救犬和专业设备发现并营救出被埋在公寓废墟中的刘马胜代(音译)。

  其亲属告诉记者,获救后,他的身体并无大碍,只是长时间被埋后有些虚弱。

  《联合早报》:灾民获政府财援 灾区向外媒开放

  泥石流灾害发生后,中国民政部、财政部宣布在中央财政中安排5亿元综合财政补助来解决灾民生活安置问题。当局详细公布了四种生活补助政策,其中包括,灾后首15天,受灾群众每人每日可获150元生活补助;灾后三个月,每人每天1斤粮、10元钱临时生活救助款物。

  此外,当局将对因灾遇难人员家属按8000元发放抚慰金及丧葬费,农村受灾居民住房倒塌或严重损坏需重建的,每户平均补助2万元,城市受灾居民住房倒塌或严重损坏需重建的,每户平均补助2万5000元。

  此外,中国政府这次也沿用了2008年四川地震震后以及今年初青海玉树地震救灾中的做法,开放灾区给外国媒体现场采访。

  目前,有来自英国、日本、美国等地的电视台和通讯社已进入灾区,当地政府设立了新闻中心,提供上网、充电、饮水等条件。