央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

“稀土王国”为何没有话语权

发布时间:2010年08月11日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国稀土初级产品产量和供应量占全球90%以上

  目前中国稀土的储量只占全球的30%左右,而生产供应量却约占全球95%,比例已严重失衡,长期下去难以持续。8月8日—10日在内蒙古自治区包头市召开的第二届中国包头稀土产业发展论坛上,多位专家呼吁:中国稀土行业应当放弃拼资源储量、打价格战的做法,鼓励科技创新,寻求稀土行业的可持续发展之路。

  牺牲环境拼价格,中国稀土资源储量大幅下降

  我国稀土初级产品产量和供应量达到世界总量的80%以上,近年来更占世界市场90%以上的份额,使我国拥有稀土生产规模和生产量世界第一、出口量第一、稀土消费量第一等多项“冠军”头衔。

  盛名其下,其实难符。过度无序开采,使我国长期以来沦为发达国家廉价的初级产品供应商。由于产品供过于求,导致相互压价、恶性竞争,导致稀土产品价格大幅下跌。镨钕产品2009年只有8万元一吨,人们形容宝贵的稀土资源卖出了“白菜价”。依靠牺牲环境拼价格获得竞争优势的中国稀土产业,属于最低层次的竞争,也是不可持续的。

  据包头(包钢)稀土研究院院长赵增祺等专家介绍,由于我国稀土资源的开发和破坏、浪费,加上国外在稀土资源勘探上陆续取得突破,我国稀土资源储量在全球的比重已经大幅下降。

  据国土资源部的统计数据,目前全国累计探明的稀土储量以氧化物计算,约为8300万吨。

  中国稀土学会秘书长林东鲁等专家指出,从近年来对美国、加拿大、俄罗斯、蒙古国等国家和东南亚、中亚地区的稀土储量评估数据看,目前我国尚未开发的稀土工业储量,估计在全球的比重不到30%。

  参会的赵增祺、中国稀土学会副秘书长张安文等专家也认为,从目前获得的国外稀土资源勘探信息看,我国的稀土资源储量占全球的30%左右,大幅低于社会上流传的比例。如果按人均资源量计算,我国已属稀土资源相对稀缺的国家。

  全球稀土依赖中国供应的局面不可持续,也不公平

  专家们指出,目前全球90%以上的稀土产品由我国生产供应。然而,随着高科技产业的迅速发展,全球的稀土消耗量在不断上升,目前每年的消耗量已增至13万吨左右,预计2015年前后将达到20万吨左右。

  “我国资源量比例小,却支撑着全球绝大部分的消费需求,长期下去,显然是不可持续的,也是不公平的。长期看,提高稀土产品价格,增加中国之外的资源供应已是大势所趋。”张安文在稀土峰会上直言。

  事实上,许多国家都拥有稀土资源,但从上世纪80年代开始,中国“低价优质”的稀土冲击世界市场,使得美国、加拿大等原本供应稀土的国家纷纷关闭了自己的稀土矿。