央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

蔡武:一些地方领导轻视、忽视、偏视文化建设

发布时间:2010年08月11日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

      “目前,对文化投入最高的省份占财政支出的0.8%,最低省份仅占0.31%。”文化部部长蔡武日前在接受新华社记者采访时指出,“在一些地方和部门,还没有把文化建设放到应有的位置。一些领导干部还存在着对文化建设轻视、忽视、偏视的观念,没有将文化建设真正纳入当地经济社会发展的全局进行规划和部署。”

    针对“中央对文化建设一以贯之高度重视,但是在一些地方和部门对待文化建设,说起来重要,干起来次要。”这样一种现象,文化部部长蔡武指出,目前在一些地方和部门,特别是一些基层和综合部门,还没有把文化建设放到应有的位置,一些领导干部还存在着对文化建设轻视、忽视、偏视的观念,没有将文化建设真正纳入当地经济社会发展的全局进行规划和部署。

    蔡武认为,近年来,虽然对文化的投入有较大幅度增长,但文化建设投入仍然总量偏少、比例偏低,与发展的需要相比还有较大的差距。各地投入不平衡的现象比较突出。目前,投入最高的省份占财政支出的0.8%,最低省份仅占0.31%。一些地方对文化的投入存在一些误区,比较重视耗资巨大的所谓城市标志性的形象工程,没有把有限的财力用在直接为群众服务的基层公共文化服务网点建设上。许多地区还没有把文化工作纳入对各级党委政府的考核体系或所占权重比例过低,文化发展指标尚未成为地方政府绩效考核的重要内容,导致文化工作被忽略,甚至被边缘化。

  蔡武强调,要扭转这一倾向,在认识上至少要澄清三个问题。一是一定要树立这样一个观念,发展经济是保民生,发展教育、卫生、社会保障是保民生,发展文化同样是保民生。二是一定要树立这样一个观念,文化是软实力,但不是软任务,软实力必须要由硬实力来支撑,作为硬任务来抓好抓实。三是一定要树立这样一个观念,当今时代,经济和文化相互融合,已经密不可分。一个地方一定要发展有文化内涵的经济,要提升经济发展的质量和品格,必须重视文化、重视创意,否则在产业链条分工上只能处在下游,永远没有主导权和发言权。