央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京楼市成交量环比持续上升 异地项目推广增多

发布时间:2010年08月11日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历三个月的政策消化期后,北京楼市已开始企稳。8月第一周,北京新房二手房成交量环比继续回升。其中新房住宅的成交面积环比上涨31%;期房商品住宅(剔除保障房)日均成交198套,连续第五周上升。可售房源量趋稳略增,有效供给增加并不明显。二手房市场连续九周日均成交量保持在350套左右,企稳迹象明显。

  均价继续走低

  据北京市房地产交易管理网的数据统计,7月份,北京新房成交量10629套,环比上涨3.9%。其中新房住宅成交5783套,环比上涨16.5%。二手房方面,7月成交二手住宅10367套,环比持平。二手住宅签约面积约101万平方米,环比微降1%。

  虽然二手房成交量开始企稳,但房价依然在持续走低。据21世纪不动产的成交监测数据显示,7月份,北京二手房成交均价环比微降2%,8月以来,二手房报价继续走低。“受新盘低价入市影响,周边二手房价也联动下滑。随着9、10月份市场放量潮的到来,新房均价仍将继续走低。”21世纪不动产集团市场总监林蕾预计,在新盘放量增加和年底资金回笼压力的影响下,新房降价潮将在未来两个月里达到最大,从而可能拉动二手房价再次下探。

  华泰联合证券分析师鱼晋华指出,近期,高价楼盘入市量较少。上周末,新开楼盘中拟售均价5万元以上的楼盘仅有2个,分别为首创禧瑞都苑,批准预售186套,销售10套;红玺园批准预售166套,销售2套。另外,北京市经济适用房和限价房成交套数在5月份后占总成交套数的20%左右,随着下半年保障住房的逐步落实和投资增加,住宅市场将面临更大的价格下行压力。

  不过,业内人士也指出,因基础设施和市政配套的改善,部分区域的房价可能逆市上升。林蕾坦言,由于房山线、大兴线、亦庄线等轨道交通即将通车,相关区域的房价将出现上涨趋势。“现在这些区域的二手房业主,都不出房了。”

  异地项目推广增多

  8月以来,二线城市的优质项目进京推广的案例明显增多。业内人士指出,与北京等城市的高房价相比,不少二线城市的高端楼盘具备了很强的价格优势。在人口流动和城市化进程日益加速的背景下,二线城市项目受到了很多置业者的青睐。

  8月8日,龙湖地产位于成都的高端项目“龙湖世纪”赴北京举办项目推介。龙湖地产相关负责人称,调控政策的出台给开发商带来非常大的考验,需要企业打破区域壁垒,将不同城市的资源进行整合。

  阳光100常务副总裁范小冲认为,不少进京推介的项目都位于当地的黄金地段。“龙湖世纪”是成都最高端的豪宅项目,目前市场定价在15000元/平方米左右,与北京通州的地价相仿。这对在京的四川人以及其他地区的投资者,都有较大的吸引力。

  庄凌顾问董事总经理张映光则表示,此次宏观调控主要针对上一轮房价涨幅过快的一线城市,而北京等城市部分区域(如通州、亦庄)在高地价的推动下,确实存在一定泡沫,投资风险增强,而二三线城市仍属投资价值洼地,存在较大的升值潜力。本报记者 林喆